Возвращенная память

Ровно год назад в день своего 76-летия серовчанка Валентина Римшева узнала о том, что ее отец Георгий Оконечников, ушедший на войну из Серова, не пропал без вести, а геройски погиб в Тверской области. Его останки нашли поисковики мордовского отряда «Броня». Четыре года ушло на восстановление истлевших документов, обнаруженных в солдатском планшете. С помощью «Канала-С» они разыскали в Серове дочь бойца. Для большой семьи Валентины Римшевой это было чудом. А в этом году вместе с дочерью Ольгой Валентина Егоровна побывали в Тверской области на месте гибели отца и на братской могиле в городе Зубцово, где покоятся его останки. Подробности расскажет Людмила Зайдулина.

Каждый год поисковые отряды находят в земле останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, торжественно хоронят в братских могилах, чтят их память, разыскивают родственников, возвращают солдат домой. Вот так и Валентина Римшева, которая всю жизнь считала своего отца Георгия Оконечникова без вести пропавшим, обрела наконец настоящую память о нем, узнала, что воевал он в 164 стрелковой дивизии, геройски погиб в бою в 42-м году в Тверской области. И не только узнала, но и побывала вместе с дочерью на месте его гибели, своими глазами увидела ту воронку от снаряда, в которой нашли останки отца и других бойцов-однополчан. На братской могиле, где лежит прах Георгия Оконечникова, в городе Зубцово Тверской области мать с дочерью поплакали и поклонились этому святому для них месту.

Валентина Римшева, дочь Георгия Оконечникова: «Невозможно передать, слезы и все. Встала на коленочки, положила цветы, поплакали с Ольгой за всех, он ведь там не один лежит в могилке. Земельку привезли с его могилы, маме положили здесь, объединили их. Теперь моя душа спокойна».

Валентина Римшева приехала в Зубцово по приглашению командира поискового отряда «Броня» Алексея Кузнецова и мэрии города. Вместе с другими родственниками погибших и захороненных на воинском мемориале в Зубцово их встречали как самых дорогих гостей, окружили заботой и добротой. Валентине Римшевой поисковики передали истлевший документ, найденный в солдатском планшете Георгия Оконечникова, по которому и удалось восстановить его имя, место и год рождения. Теперь он хранится у дочери героя и будет передаваться как семейная реликвия последующим поколениям. А семья у Валентины Римшевой большая – дети, внуки, правнуки. За праздничным столом обычно собирается больше двадцати человек.

Валентина Римшева, дочь Георгия Оконечникова: «Мы как раз были в Зубцово 23 августа, каждый год в это время там празднуется день освобождения города от немцев. И в этот же день состоялось почетное захоронение останков бойцов, найденных в этом году. Очень много. 18 гробов я насчитала. Все плакали. А какая музыка звучала. Наревелись все».

Поисковые отряды только в Тверской области за последние 30 лет нашли и захоронили останки 14 тысяч солдат Великой Отечественной войны. На братских могилах в Зубцово установлен обелиск, каждый год здесь проходит вахта памяти, все жители чтят это место, – рассказала Валентина Римшева.

Валентина Римшева, дочь Георгия Оконечникова: «Все родственники, которые были на вахте памяти в Зубцово, благодарили ребят из поисковых отрядов. Большое дело они делают. Я тоже со слезами на глазах поблагодарила их. А Ольга, моя дочь, низко-низко поклонилась им вместо слов».

В этом году 9 мая семья Валентины Римшевой  участвовала в марше полка бессмертных с портретом геройски погибшего на фронете отца, деда и прадеда Георгия Оконечникова, сделанном с единственной уцелевшей довоенной фотографии.


Один комментарий на “Возвращенная память”

  1. Такой хороший сюжет, за душу берет. Это из тех сюжетов, когда живые эмоции идут от сердца, а не оттого, что надо. Спасибо вам. Это, действительно, память, которая останется в веках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.