Узнай свой ВИЧ-статус!

Тема ВИЧ-инфекции по-прежнему остается актуальной. На учете в филиале областного центра по борьбе со СПИДом по Северному управленческому округу состоит 1308 человек. Эта цифра характеризует ситуацию в Серове и Серовском районе. Только в этом году за 10 месяцев вновь выявлено 111 ВИЧ-инфицированных больных. Остальные подробности далее.

Врачи настоятельно рекомендуют горожанам определить свой ВИЧ-статус. Ситуация в Серовском городском округе стабилизировалась, но остается напряженной. На учете в нашем филиале областного центра по борьбе со СПИД 1308 человек. Ежегодно вновь выявляется порядка 100 и более инфицированных. Больше всего заболевших среди мужского населения, на втором месте женщины. К счастью, в 2018 году не выявлены дети с вирусом иммунодефицита. Хотя в прошлом году статистику малолетних ВИЧ-инфицированных пополнили четыре ребенка, которые заболели по вине своих матерей.

Елена Исыпова, заведующая филиалом областного центра по борьбе со СПИД по Северному управленческому округу: «Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – это половой путь. При незащищенных половых контактах, при частой смене партнеров, в случаях, когда неизвестен ВИЧ-статус партнера, есть риск инфицироваться. Желательно, чтобы вы знали диагноз или статус своего полового партнера. Лучше всего придти и обследоваться вместе. Обследование – добровольное, анонимное и бесплатное. Обследование можно пройти в любом медицинском учреждении, в поликлинике по месту жительства, в женской консультации или у нас».

По информации специалистов, самые сложные больные, у которых ВИЧ-инфекция сопровождается туберкулезом. Именно в этой группе самая большая смертность, если люди регулярно не лечатся.

Елена Исыпова, заведующая филиалом областного центра по борьбе со СПИД по Северному управленческому округу: «У людей, которые уже имеют диагноз ВИЧ-инфекция, на фоне сниженного иммунитета возникает риск заражения туберкулезом. Вот это у нас сейчас самая главная проблема. И смертность, в основном, среди этой категории больных с диагнозом ВИЧ-туберкулез. Две тяжелые инфекции, с которыми пока тяжело бороться».

Как мы узнали в филиале областного центра, для лечения ВИЧ-инфицированных сейчас появились эффективные препараты.

Елена Исыпова, заведующая филиалом областного центра по борьбе со СПИД по Северному управленческому округу: «Фармацевтическая промышленность и наука не стоят на месте. Появляются новые препараты, которые при регулярном приеме дают хорошие результаты. Кто хочет бороться с ВИЧ-инфекцией, тот может бороться и продолжать жить нормальной активной жизнью».

Узнать свой ВИЧ-статус вы можете в филиале областного центра по борьбе со СПИД по Северному управленческому округу, его адрес Льва Толстого, 15. Здесь вас не только проконсультируют и обследуют, но и, в случае необходимости, назначат лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.