Собор Преображения Господня – засиял куполами и белизною стен

Преображение души начинается с преображения алтарей, говорится в писании. Визитная карточка города – Собор Преображения Господня – засиял куполами и белизною стен. Ремонтные работы, длившиеся 4 месяца, завершены. Внутри работы шли на средства и силами прихожан, а снаружи – за счет средств УГМК и Надеждинского металлургического завода.  Подробности далее.

Сейчас внутри Собора иконы выглядят особенно выразительно на фоне кипенно-белых стен, которые с весны очищали от копоти, белили и красили. Все это сделано на средства прихожан и благотворителей, за что служители Собора Преображения Господня и епархия говорят отдельное спасибо. Именно с преображения символов веры начинается духовное преображение, говорят священнослужители.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«Это важно для людей. Это свидетельство о том, что люди заботятся не только о своих очагах, но и об алтарях. А народ, который заботится об алтарях, у такого народа есть будущее. Это важно, чтобы люди видели, что их душа еще помнит о Боге».

Но самые масштабные ремонтные работы коснулись фасада Собора. Средства на них выделила Уральская горно-металлургическая компания и Надеждинский металлургический завод. Кстати, металлурги были в числе меценатов, на чьи средства и возводился этот центр духовности и веры 12 лет назад. Металлурги взяли обязательства и с честью их выполнили, не только побелив стены, но и отремонтировав купола и водостоки.

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

«Храм – визитная карточка города. При посещении А.А.Козицыным, генеральным директором УГМК-холдинга, было принято решение о проведении работ по ремонту фасада храма. Надеждинский металлургический завод выполнил обязательства. Ремонтные работы проведены. Храм белоснежный. Но это не все работы».

Следующей весной металлурги возьмутся за благоустройство прихрамовой территории. Планируется высадить голубые ели и разбить большие клумбы. А в самом  Соборе тоже строят новые планы. Например, реконструировать иконостас. Через неделю начнут точечную установку звуковой акустической аппаратуры. А за помощь в благородном деле преображения Собора, сказал отец Симеон, низкий поклон всем.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«Мы надеемся, что нам удастся сохранить белизну стен. Решаем вопросы с вентиляцией храма. Ремонт снаружи был сделан за счет средств УГМК, за что хотелось бы поблагодарить Козицына А.А. и директора Надеждинского металлургического завода Удовенко А.В., Рахманова В.П. и всех, кто принимал участие в этом благом деле. Низкий поклон».

Настоятель Собора отец Симеон поделился с нами своим желанием продолжить преображение храма и дальше. Например, в мечтах — создание на территории центров помощи беременным женщинам и зависимым от пагубных привычек, роспись стен Собора и многое другое.


Один комментарий на “Собор Преображения Господня – засиял куполами и белизною стен”

  1. Планы грандиозные у церкви. Только где они средства будут брать такие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.