Более полувека на службе правопорядка

10 ноября отмечается один из наиболее популярных российских профессиональных праздников – День российской полиции. В субботу в стране будут чествовать сотрудников органов внутренних дел России. Отмечают этот праздник и ветераны, служившие еще в советской милиции, ведь от смены названия суть не меняется. Наша съемочная группа встретилась с полковником юстиции в отставке Михаилом Ратниковым, которого до сих пор называют гордостью следственного управления Серовской полиции. Борьбе с преступностью он отдал более полувека.

Михаила Ивановича Ратникова заслуженно называют патриархом следственной службы. Он отработал в органах правопорядка Серова 54 года, причем, даже выйдя на пенсию, продолжал заниматься любимым делом как  вольнонаемный сотрудник, консультировал молодых следователей. Кстати, в Свердловской области его служебный стаж до сих пор остается рекордом. Накануне профессионального праздника заслуженного ветерана, полковника юстиции в отставке тепло встречали в музее Серовской полиции, где собраны артефакты и фотографии, рассказывающие об истории и лучших людях органов внутренних дел Серова. Но для Михаила Ивановича эти далекие теперь годы – вся его жизнь, его судьба.

Михаил Ратников, полковник юстиции в отставке, ветеран Серовской полиции: «Знания, прежде всего, желание работать, справедливость и порядочность – это успех в работе следственного аппарата».

Этим заповедям он неукоснительно следовал все годы службы. Окончил Высшую школу МВД России, а затем и Академию. Годы учебы называет профессиональной закалкой, которая пригодилась не только в раскрытии тяжелых преступлений, но и на посту руководителя следственного управления милиции.

Михаил Ратников, полковник юстиции в отставке, ветеран Серовской полиции: «Прежде всего, мне удалось сплотить коллектив. А это основное, ядро следственного аппарата – мужской коллектив. Но пришло время, некомплект мужского пола. Пришлось брать женщин, да еще с непрофильным образованием, они все педагоги были. Но справлялись. Конечно, учил всех».

Михаил Ратников был следователем от бога, раскрывал самые сложные преступления. Одно из них — убийство лесника в Бакарюке, который в разгар пожароопасного сезона запрещал односельчанам ходить в лес, запомнилось особенно.

Михаил Ратников, полковник юстиции в отставке, ветеран Серовской полиции: «Долго мы там мучились. Виновный сговаривал людей, чтобы они давали ложные показания. Но все-таки раскрыли преступление. Человек был арестован. Но оказался посредником, а не исполнителем. Но нашли и убийцу. Осужден был и тот, и другой».

О своих многочисленных наградах ветеран говорит, что все они памятные, важные для него и дорогие. Михаил Иванович всю жизнь учился. И сейчас на пенсии его любимое занятие чтение, самообразование. В семье Ратниковых большая библиотека, которая продолжает пополняться.

Михаил Ратников, полковник юстиции в отставке, ветеран Серовской полиции: «Книг у меня уйма. Я выписываю серию «Мир книги». Каждый месяц что-то приходит. Я их все прочел Любимая тематика – история и Отечественная война».

Михаил Иванович не без гордости называет себя родоначальником династии. В органах правопорядка служила его дочь. А теперь по стопам деда пошла и внучка, получила юридическое образование, работает федеральным судьей. Михаил Ратников с удовольствием поздравил с профессиональным праздником коллектив Серовской полиции.

Михаил Ратников, полковник юстиции в отставке, ветеран Серовской полиции: «Я желаю всем здоровья и успехов в работе. Будет здоровье, будет труд, будут результаты. Мне представляется, что следственный отдел Серовского ОВД справится со своими задачами по борьбе с преступностью, как и прежде».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.