Технологии на службе магии

В минувшую пятницу в Серовском историческом музее открылась театральная выставка «Технологии на службе магии», посвященная предстоящему Году театра. Серовский театр драмы имени Чехова впервые представил все свои производственно-технические цеха «изнутри».  Подробности в нашем следующем сюжете.

В минувшую пятницу в Серовском историческом музее открылась театральная выставка «Технологии на службе магии», посвященная предстоящему Году театра.

Серовский театр драмы им. А.П. Чехова впервые представил все свои производственно-технические цеха «изнутри».  Подробности в нашем следующем сюжете.

Это приспособление создает во время спектакля звук настоящего морского прибоя. С помощью света, звука, видео-проекции, сложного грима, элементов постижёрского искусства, бутафории, и такой имитации для зрителя и создается магия театра. Заглянуть в мир закулисья и увидеть сценическое искусство «изнутри» появилась возможность у каждого. Открывшаяся выставка показывает кропотливую работу множества цехов театра, которые практически всегда остаются «в тени».

НАТАЛИЯ МОЗЖАКОВА, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. А.П. ЧЕХОВА: «Мы сотрудничаем с нашим музеем не первый год. Это объединяет такие разные направления. В тоже время мы храним историю по-своему, они хранят нас, как историю. В этот раз мы сделали выставку, которая посвящена технологиям в театре».

НАТАЛЬЯ ЕРКИНА, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Всегда рады видеть наш театр на наших площадках. Выставки у театра всегда волшебные. Выставка по детским сказкам в апреле пользовалась большим успехом. Дети были в восторге. Надеюсь, что эта выставка вдохновит детей посетить ваш театр».

Экспозиция «Технологии на службе магии» была разбита на несколько зон, где были представлены маски, музыкальные инструменты, головные уборы, одеяния героев, световое оборудование и постижёрное мастерство. Особый интерес у театралов, пришедших на выставку, вызвал видеоурок по сценическому гриму. Все это призвано работать на создание неповторимых образов на сцене и спектакля в целом.

ЕЛЕНА ФЕДОРОВА, АКТРИСА СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. А.П. ЧЕХОВА: «Каждая составляющая в спектакле: свет, музыка, реквизит, грим работает на создание образа. Без грима артист будет голым. Он помогает. Звук помогает настроению. Это все работает на образ. Без этого никуда. В этом волшебство. Из этого создается магия спектакля».

Развитие театра, как отметил главный художник Алексей Унесихин, немыслимо без применения современных технологий и материалов. Снег, песок, пепел, каждый звук, костюм и есть «театральная кухня», из которой рождаются спектакли. И выставка показывает и рассказывает, что театр – это не только магия, которую зритель видит только со сцены,  это еще и очень технологичная и сложная конструкция.

АЛЕКСЕЙ УНЕСИХИН, ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. А.П. ЧЕХОВА: «Это очень сложный процесс. Это мыслительный процесс. Потом его надо перенести в руки. И ты еще думаешь, из чего сделать. Ты должен объяснить цехам, из каких материалов. Благо, что у нас цеха творческие: они свое что-то предлагают. Получается хороший продукт».

Открытие выставки прошло ожидаемо интересно. Все смогли не только посмотреть, но и потрогать экспонаты, что позволило, как бы, стать частью театрального искусства. Выставка будет интересна  всем: и тем, кто любит театр и тем, кто до этого не был заядлым театралом. Экспозиция будет работать до конца ноября, так что посмотреть из чего рождается спектакль, сможет каждый.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07