Программа «Доступная среда» — в действии

В Серов пришли новые средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они были приобретены в рамках комплексной программы Свердловской области «Доступная среда», которая рассчитана на 2014-2020 годы. Управлением социальной политики были получены пандусы, поручни для санузлов, а также несколько видов подъемников. Далее подробности.

Современные технические средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья дают им большую свободу передвижения и возможность вести более активный образ жизни. Инвалид с рождения Ольга Доночкина давно хотела иметь вот такой мобильный гусеничный подъемник «Лестницеход», но высокая цена на технику делала эту мечту невозможной. Помогла областная программа «Доступная среда» и Серовское Управление социальной политики. Ольга вместе со своим папой уже опробовали подъемник и убедились в его несомненной пользе. Теперь Ольга называет себя более мобильной.

Ольга Доночкина: «Больше свободы. Смогу выходить на улицу, чаще гулять в теплое время, зимой не получается, сильно замерзаю. Но, как только получили ступенькоход, выезжали на улицу. Гулять вообще полезно для здоровья. Появится больше эмоций. Постоянно сидеть дома скучно. Теперь мне это не грозит. Надеюсь, что подъемник «Барс» прослужит мне долго верой и правдой».

Раньше Владимиру Валентиновичу приходилось практически на руках спускать дочь в коляске по лестницам коридора на улицу. Теперь инвалидная коляска закрепляется на подъемнике, и на гусеничном ходу человек достаточно безопасно и комфортно спускается и поднимается по ступенькам.

Владимир Валентинович, папа Ольги: «Да, в последнее время тяжело приходилось. Сейчас подъемник опробовали в работе. Понравилось. Стало значительно легче. Надеюсь, следующим летом будем чаще гулять и выезжать в город».

Ольга Доночкина – человек активный и творческий. Вышивает крестиком и гладью картины, много читает, занимается видеомонтажом на собственном любительском сайте, дружит через интернет со многими людьми из городов России. Современная техника, облегчающая передвижение, даст ей новые возможности реализации себя в жизни. В этом году по областной программе «Доступная среда» Серов получил 15 различных технических устройств реабилитации для колясочников: от пандусов и поручней до подъемников. Для их приобретения областным бюджетом был выделен один миллион 260 тысяч рублей.

Ольга Сафонова, начальник Управления социальной политики г.Серова и Серовского района: «На территории Свердловской области действует комплексная программа «Доступная среда» до 2020 года. С 2015 года наше управление принимало заявки на обеспечение жителей, нуждающихся в технических средствах реабилитации. Затем в течение длительного времени проводили мероприятия по закупкам. Заказанные средства реабилитации доставлены в Серов. Мы предоставили их на безвозмездной основе в пользование жителям Серова, то есть, совершенно бесплатно. В настоящее время мы продолжаем эту работу. На 2019 год поступило 4 заявки. Жители Серовского городского округа, которые нуждаются в технических средствах реабилитации, могут обращаться с заявками в Управление социальной политики по адресу: ул.Победы, 32, кабинет 16».

В следующем году, сообщила Ольга Леонидовна, по заявкам жителей будет приобретаться новая партия реабилитационной техники, в том числе, и две современной модификации инвалидные коляски с электроприводом, которые также бесплатно будут переданы в пользование жителям Серова.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07