Дом молодежи запустил новый проект «Стрит-арт»

В Доме молодежи приступили к реализации инновационного проекта «Стрит-арт» в рамках приоритетного направления молодежной политики «Безопасность жизни». Буквально на днях здесь открылась группа по обучению подростков города искусству граффити. На практическом занятии побывала наша съемочная группа.

Желающих освоить технику граффити оказалось немало. В Дом молодежи пришли школьники и студенты. На этом практическом занятии они первый раз пробовали работать с красками на фанере. У кого-то получалось лучше, у кого-то похуже, но было видно, что ребятам это интересно. Для первого раза кураторы проекта известные в Серове художники граффити Руслан Сабиров и Иван Аминников дали новичкам простые задания – написать свое имя или название любимой музыкальной группы. Они уверены, что у ребят все получится!

Руслан Сабиров,  художник граффити, куратор проекта «Стрит-арт»: «Я загадываю, что из этого получится что-то прикольное. Хотелось бы, чтобы ребята продолжили этим заниматься и какой-то вклад в развитие культуры города внесли».

Иван Аминников, художник граффити, куратор проекта «Стрит-арт»: «Такой проект впервые в Серове. Поэтому интересен. Результатов ожидаем максимальных. Снарядим ребят знаниями, информацией. Думаю, все освоят технику граффити, у нас уже был такой опыт. Главное, чтобы интерес был».

Обучение подростков основам искусства граффити в Серове стало возможным благодаря социально-творческому проекту «Стрит-арт» Дома молодежи, который стал одним из победителей конкурса программ по реализации проекта «Безопасность жизни» в муниципальных образованиях Свердловской области и получил грант областного Департамента молодежной политики. На эти деньги и были закуплены краски. Финансовую поддержку проекту также оказал серовский муниципалитет.

Хатуна Чантурия, автор проекта «Стрит-арт», ведущий специалист Дома молодежи: «»Стрит-арт» — это инновационный проект. Мы с помощью неформальных организаций, в данном случае организации, которая занимается граффити, воспитываем у подростков эстетическое восприятие городского пространства. Почему граффити? Для детей граффити, прежде всего, надпись на стене. Но сегодня граффити – это уже современное искусство, с помощью которого мы бы хотели показать ребятам, что можно своими руками украсить городское пространство, можно сделать его более красивым, приятным. Ведь им жить в этом городе».

Жанна Ивашина, студентка Серовского металлургического техникума: «Сколько себя помню, всегда рисовала в детстве, потом забросила, два ода назад снова начала рисовать. И когда в техникуме мастер спросил, кто хочет сходить на граффити в Дом молодежи, я решила, а почему бы и нет. Мне всегда нравилось, как рисуют на стенах. Здесь интересно, нас очень вдохновили».

По словам автора и инициатора проекта «Стрит-арт»Хатуны Чантурия, кроме мастер-классов по технике граффити, ребят ждут и другие интересные познавательные мероприятия.

Хатуна Чантурия, автор проекта «Стрит-арт», ведущий специалист Дама молодежи: «Будем выезжать на какие-то мероприятия, может, это будут походы, будут дискуссии, беседы, встречи. Будем всячески сплачивать этих ребят. Конечная цель – это организация неформального движения граффити в городе».

Стать участником проекта «Стрит-арт» может каждый желающий. Свободные места в группе еще есть. Для этого нужно придти или позвонить в Дом молодежи, заявить о своем желании. Учебные занятия рассчитаны на полтора месяца. А после учебы организаторы проекта определят в городе место, которое будет преобразовано в арт-объект силами юных художников граффити и станет одним из знаковых и узнаваемых в Серове.

  • 2 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07