Серовская драма открыла 77-й театральный сезон

Серовский театр драмы открыл новый 77-й театральный сезон премьерным спектаклем «Калигула» по пьесе выдающегося французского писателя, драматурга, философа Альбера Камю в постановке московского режиссера Владимира Золотаря. По традиции, после спектакля состоялась официальная часть открытия. Чеховцам пожелали новых творческих свершений и побед, полных залов и благодарных зрителей. На премьере побывала Людмила Зайдулина.

77-й театральный сезон Серовская драма открыла ярко и смело! Драму «Калигула» можно назвать первым мощным аккордом. Почти три часа зал завороженно следил за трагедией и бунтом юного древнеримского императора Гай Юлия Цезаря по прозвищу Калигула, вошедшего в историю как самый кровавый образчик тирании. Спектакль «Калигула»  — это не исторический экскурс. Это попытка вместе со зрителями разобраться в том, что живо и актуально сегодня. Московский режиссер Владимир Золотарь перенес действие пьесы в наши дни, в обычный супермаркет, а Калигулу превратил в современного юношу, но смена декораций не снизила накала страстей. Попытка Калигулы безгранично пользоваться властью, стать сверхчеловеком, установить свою абсурдную реальность, свою меру вещей, поправ человеческие законы и мораль, заинтересовала режиссера причинами, породившими эту безграничную власть. Невероятно сложная роль Калигулы в блестящем исполнении молодого актера Алексея Наволокова – одна из несомненных удач постановки. Он создал образ героя-антигероя, к которому у каждого зрителя свое отношение.

Алексей Наволоков, артист Серовского театра драмы им. А.П. Чехова: «Калигула – это молодой человек, которого жизнь сломала. Он не был готов к смерти любимой женщины. Его учили, что смерть логична. Но когда эта смерть случилась вдруг, что-то в его душе перевернулось, сломалось. Он не знает, как с этим жить».

Владимир Золотарь, театральный режиссер /г.Москва/: «Это история мыслящего человека, который не может примириться с реальностью, а дальше – до чего это может дойти. Есть и другая история. Там не оказалось никого, кто мог бы ему помочь. Все моментально ушли либо в оппозицию, либо в страх. Вокруг него манекены. Думаю, у зрителей к нему двойственное отношение. Его можно любить и ненавидеть».

Конечно, спектакль «Калигула» рассчитан на думающего зрителя. В нем много глубоких современных тем и смыслов, и современная новаторская режиссура, которая не дает готовых ответов, зато богатую пищу для раздумий.

Владимир Золотарь, театральный режиссер /г.Москва/: «Это нормальное явление. Искусство не дает готовых ответов, театр не может быть декларативным. И я не проповедник и никогда им не буду. Поэтому да, в спектакле много вопросов, а ответы – у каждого свои. Театр как раз и должен быть таким, после которого зрителям трудно собрать мозги в кучку. Задавать вопросы и пытаться на них ответить — в этом процесс жизни. А театр занимается только одним, он пытается напомнить человеку, что он человек».

Спектакль вызвал законную гордость за наших артистов. Все роли в «Калигуле» сыграны мастерски. Работа с московским режиссером-новатором Владимиром Золотарем обогатила их  и профессионально и человечески.

Дмитрий Плохов, режиссер и артист Серовского театра драмы им. А.П. Чехова: «Любой режиссер из другого города – это всегда очень интересный опыт. Приходится заново перестроить себя, понять его правду, его манеру существования. Каждый нашел с Владимиром Александровичем общий язык. Он достаточно точный и конкретный режиссер. На мой взгляд, самое важное в спектакле, это проблемы, знакомые любому человеку, который пытается понять, зачем он живет, зачем он нужен, почему есть смерть, что такое жизнь. Любой человек проходит через этот этап постижения этих вопросов».

Сразу после спектакля, на овациях зала, на сцену вышла вся труппа театра, чтобы вместе со зрителями официально открыть 77-й театральный сезон. Директор театра Наталия Мозжакова и главный режиссер Петр Незлученко представили новых молодых актеров, пополнивших труппу: Сергея Долженко и Алину Романову из Саратова, а также вернувшегося в Серов Сергея Филькина. С открытием сезона чеховцев поздравили и одарили цветами социальные партнеры театра.

Виктор Рахманов, помощник директора по общим вопросам ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «Великолепный спектакль, великолепные актерские работы. Все, что сегодня увидели, надо глубоко осмыслить. Металлурги были и остаются самыми близкими друзьями театра. В новом сезоне мы желаем вам благодарности зрителей, полных залов, интересных спектаклей, новых побед на фестивалях и конкурсах».

Вместе с поздравлением Виктор Петрович настоятельно просил театр вернуться в родные пенаты – во Дворец культуры металлургов. Там заканчивается ремонт сцены, все будет современно, удобно, выполнены многие технические пожелания театра. Одним словом, чеховцев ждут в ДКМ!

Михаил Кононов, исполняющий обязанности начальника управления персонала АО «Серовский завод ферросплавов»: «Дорогие чеховцы! От имени ферросплавщиков поздравляю вас с новым театральным сезоном. Аншлагов, творчества, новых успехов».

Впереди — новые спектакли для детей и взрослых, интересные творческие проекты, фестивали, гастроли и Год театра.

Наталия Мозжакова, директор Серовского театра драмы им. А.П. Чехова: «Сразу после Нового года начнется замечательный, объявленный в 2019 году Год театра. Надеюсь, у нас появятся новые зрители, новые почитатели театрального искусства. Каждый сможет увидеть у нас что-то новое и интересное для себя, и, возможно, все мы станем лучше».

Петр Незлученко, главный режиссер Серовского театра драмы им. А.П. Чехова: «77-й театральный сезон открыт! Ура».

За три дня спектакль «Калигула» посмотрели около тысячи зрителей. В ноябре зрителей ждет еще одна премьера «Ловушка для птиц» в постановке Петра Незлученко. А затем театр примет участие в двух фестивалях: в международном «Коляда плейс» в Екатеринбурге и в межрегиональном в Кудымкаре. Также в ноябре состоятся обменные гастроли с Нижнетагильским театром. А декабрь будет месяцем подготовки большой новогодней кампании. Одним словом, планов громадье, будет интересно! А «Калигулу» стоит посмотреть всем, и даже не один раз!

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07