Вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет централизовано обеспечиваться региональным оператором

С 1 ноября при условии установления единого тарифа на территории Свердловской области стартует новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. С этого времени весь процесс – от сбора мусора до его размещения – будут обеспечивать региональные операторы. В Северном административно-производственном объединении, куда входят 23 муниципалитета с центром в Нижнем Тагиле, по итогам конкурса регоператором стала компания «РИФЕЙ». О том, как будет строиться работа, что изменится для потребителей, как будет рассчитываться плата граждан – узнаете далее.

Если раньше за вывоз твердых отходов из жилого фонда отвечала управляющая компания или ТСЖ, то сейчас вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет централизовано обеспечиваться региональным оператором. Так установлено законодательством. С 1 ноября в Свердловской области начнут работу несколько таких операторов. На территории северного куста региона конкурс выиграла компания «Рифей». Именно она в течение 9 лет и 7 месяцев будет отвечать за весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами – от сбора до размещения. В нашу северную зону с центром в Нижнем Тагиле входят 23 муниципальных образования, расположенных на площади 93,6 кв.км. Количество мусора около 505 тысяч тонн в год. Кроме санкционированных мусорных площадок на территории зафиксировано 236 мест несанкционированных свалок. На оператора возложена ответственность за их ликвидацию. Один из главных вопросов населения – а сколько мы теперь будем платить за вывоз мусора – пока остается без ответа. Тариф в Свердловской области, впрочем, как и в других регионах, еще не утвержден. И он будет формироваться в принципе впервые – сейчас услуга по вывозу мусора пока относится к жилищным и входит в графу «Содержание жилья». С началом деятельности региональных операторов услуга перейдет в коммунальные – и на нее так же будут распространяться все льготы. Примерный размер платы по новой схеме составит порядка 130-160 рублей с человека в месяц.

В ближайшее время в городах присутствия оператора начнут работать офисы обслуживания клиентов. Кроме того, платежи будут принимать во всех отделениях Сбербанка и Почты России без дополнительной комиссии. Сейчас предприятие ведет активную подготовку к выполнению обязанностей регионального оператора: заключаются договоры с компаниями-перевозчиками, определяется правовой статус полигонов, ведутся проектные работы по строительству инфраструктуры. Прорабатываются варианты работы в отдаленных территориях. Региональный оператор должен начать свою деятельность с 1 ноября – при условии, что к этому времени будет установлен единый тариф. Это значит, что уже в декабре и платить за услугу уральцы, в том числе и серовчане, возможно, будут по-новому. Стоит отметить, что Свердловская область относится к регионам, где отходов образуется больше, чем в среднем по России – это порядка 150 миллионов тонн в год, из них около 1,5 миллионов тонн – твердые коммунальные отходы. В ближайших планах в регионе будут построены 13 межмуниципальных центров по обработке отходов, из них в Северном Административно-Производственном объединении три – они появятся в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Верхней Салде. Порядка 20 полигонов для размещения отходов будут по-прежнему работать, но постепенно их количество будут сокращать, переходя на переработку. Этим будут заниматься межмуниципальные центры, чтобы отходы в виде вторсырья возвращались в хозяйственную деятельность.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07