«День чтения» — областная акция тотального чтения

Областная акция тотального чтения «День чтения» сегодня прошла в четвертый раз. В этом году акция посвящена русской и зарубежной классической литературе. Серовская централизованная библиотечная система традиционно проводит ряд мероприятий для разных категорий читателей. Наша съемочная группа побывала на нескольких из них. Подробности в сюжете.

Областная акция тотального чтения «День чтения» в Свердловской области сегодня прошла в четвертый раз. В этом году Акция посвящена русской и зарубежной классической литературе. Серовская централизованная библиотечная система традиционно проводит ряд больших мероприятий для разных категорий читателей. Наша съемочная группа побывала на нескольких из них. Подробности в сюжете.

Зная классику, лучше понимаешь произведения современных авторов. А кто может помочь понять художественное слово лучше, чем служители Мельпомены. Именно театр слова классиков передает зрителю, раскрывая все грани характеров героев, их отношений и главную идею всего произведения. Поэтому неслучайно «День чтения» серовские библиотеки открыли мероприятием под названием «Встреча с классиками», пригласив в гости руководителя литературно-драматургической  частью драматического театра имени Чехова Раиду Стрункину и одну из ведущих актрис Серовского храма искусств Татьяну Кожевникову. В свойственной им манере, интересно и артистично, они рассказывали студентам педагогического колледжа о своем отношении к литературе, к книге, о людях, которые помогали не просто знакомиться с классикой, а учили любить художественное слово, понимать его и ценить.

РАИДА СТРУНКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНО- ДРАМАТУРГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ СЕРОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Марина Цветаева – навсегда, Довлатов – навсегда. И таких много. это здорово. Книга будет всегда. Хотя вы сегодня читаете в электронном виде, книга, в бумажном исполнении останется. Останутся библиотеки. Потому что библиотека становится культурным центром».

В разговоре со студентами творческие гости поделились своими детскими воспоминаниями, как они приобщались к чтению вообще, и к хорошей литературе в частности, кто был примером и главным советником в путешествии по страницам классической литературы и произведениям современных авторов, которые сегодня уже считаются классиками. И, конечно, прочли отрывки из своих любимых произведений. Для студентов, которые вскоре сами станут учителями, эта встреча открыла новые грани во взглядах на литературу в целом.

МАРИЯ ЛЕКОНЦЕВА, СТУДЕНТКА СЕВЕРНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Для себя я поняла, что печатная книга будет всегда. Ее не сравнить с гаджетами. Книга намного лучше, поучительнее. И чем она старше, тем ценнее. Она передает всю гамму живых эмоций. Это важно. Поэтому книга останется всегда».

Такое интересное открытие «Дня чтения» стало началом целого ряда мероприятий, которые подготовила в рамках областной акции тотального чтения серовская библиотечная система. На разных площадках в городских библиотеках сегодня говорили о самом главном в литературе – силе и эмоциональном воздействии на читателя, которым в совершенстве владели признанные классики отечественной литературы. Среди них особое место отвели творчеству писателей, юбилеи которых отмечают  в этом году, например, Тургенева, Горького, Айтматова.

ЕКАТЕРИНА РУДАКОВА, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОЙ ЦБС: «В Свердловской области эта акция проходит в четвертый раз. Я услышала в новостях, что 919 площадок принимают участие. В Серове все 15 филиалов включились в акцию, на которых будут проходить мероприятия. Это популяризация чтения, потому что читать – это модно, полезно. Классика – это всегда актуально».

Встреча с хорошей литературой прошла и в детской библиотеке. Там в гости к юным читателям приехала детская писательница, автор книг и поэтических произведений для детей и юношества Евгения Перлова. Она познакомила серовских мальчишек и девчонок, которые только начинают погружаться в волшебный мир литературы, со своими старыми произведениями, уже получивших отклик у читателей и критиков, и с новыми работами, которые увидят свет в ближайшем будущем. Известная уральская писательница выразила надежду, что сегодняшние школьники будут любить литературу, читать ее и с трепетом относиться к литературному наследию русских классиков.

ЕВГЕНИЯ ПЕРЛОВА ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ И ПОЭТ, ПЕРЕВОДЧИК (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ): «Я не верю, что дети не читают. Просто им еще не попадались их книги. Поэтому им нужно доносить, что современные авторы существуют. Они не умерли, как считают многие. Есть прекрасные детские авторы».

Еще одно из ярких событий «Дня чтения», которое прошло на базе библиотеки им. Мамина-Сибиряка, — Чемпионат по скорочтению. Здесь собрались литературоманы послушать незабываемые строки из произведений Чингиза Айтматова. Именно его творчеству был посвящен этот Чемпионат. Еще при жизни писатель стал цитируемым классиком мировой литературы. Его произведениями зачитывались миллионы людей. Подводя итоги дня тотального чтения, можно сказать, что сегодня на всех площадках царствовала Ее Величество Литература и все, что с ней связано. В этой акции только в Серове приняло участие несколько сотен человек, среди которых бОльшая часть детей и подростков. Именно им предстоит хранить и приумножать богатое наследие классиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.