Посещение леса – под запретом!

В Серовском городском округе с 24 сентября введен особый противопожарный режим. Такое решение в связи с участившимися случаями пожаров, в том числе, и в лесных массивах, приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности округа. Подробности в сюжете.

Тепло, продолжительная засуха и безответственное поведение в лесу грибников и ягодников стали причиной лесных пожаров в Серовском городском округе. Первые серьезные возгорания были отмечены еще в первой декаде августа. В последние два дня в лесах Серовского городского округа вновь бушуют пожары.

Елена Чернавская, главный специалист ГКУ СО «Серовское лесничество»: «По анализу ситуации пожары возникают, как правило, в выходные дни, либо сразу после них в понедельник. И являются следствием посещения лесов людьми, которые собирают грибы и ягоды. Виной всех пожаров явился человеческий фактор. Это было видно при ликвидации пожаров. Последний пик пожаров пришелся на 23 сентября. За один облет выявлено сразу шесть действующих пожаров. А за 24 сентября прибавилось еще пять. Сами понимаете, ситуация очень сложная».

Из 11 лесных пожаров ликвидировано два, еще шесть локализированы. Сегодня пожарные и местные жители с привлечением сил Уральской авиационной базы защиты лесов и парашютистов-десантников продолжают бороться с пожарами в Андриановском, Танковическом и Филькинском лесничествах. Для предупреждения дальнейших возгораний в Серовском городском округе введен особый противопожарный режим, он действует с 24 сентября до 8 октября.

Павел Бочкарев, инженер МБУ «Управление Гражданской зашиты СГО»: «На время действия данного постановления гражданам СГО запрещается посещение лесов, разведение костров, применение всяческого рода открытого огня, приготовление шашлыков на мангале  в лесах и в непосредственной близости к лесам. На дачных участках временно введен запрет на сжигание мусора и использование печей без искрогасителя. За нарушение любого противопожарного режима предусмотрена ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы на граждан от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей».

До 8 октября в течение действия особого противопожарного режима на территории Серовского городского округа будут проходить рейды, контрольные объезды и патрулирование как в пригородных лесах, так и в сельских территориях. Привычный призыв «Люди, берегите леса от пожаров» в эти дни как никогда актуален.

 


Один комментарий на “Посещение леса – под запретом!”

  1. Опасность есть. Во всем мире с лесными пожарами борются. Целые поселения выгорают до тла. Сейчас вон Тоскана горит. А все из-за того, что кто-то бросил спичку, сигарету, оставил огонь. Берегите свой дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.