В Серове отмечается рост инсультов среди маленьких детей

Только в этом году зарегистрировано 3 случая. Почему инсульты, считавшиеся до последнего времени болезнью взрослых, поражают детей? Какие симптомы свидетельствуют о заболевании, и как нужно действовать родителям? Об этом мы расспросили врача невролога-реабилитолога детской больницы Ольгу Чистякову. Далее подробности.

Ежегодно от 2,5 до 6,5 процентов малышей на 100 тысяч детского населения поражаются инсультами. Но в Серове в последние годы наметилась печальная тенденция роста детских инсультов. Эта опасная болезнь, которая может привести к летальному исходу или к инвалидности, настигла в этом году 3  малышей в возрасте от 2 до 3,5 лет. По информации врачей, причиной детских инсультов могут быть наследственная предрасположенность и врожденные аномалии развития сосудов, но есть и другие факторы, о которых должны знать родители, чтобы уберечь детей от этой болезни.

Ольга Чистякова, врач невролог-реабилитолог детской больницы СГБ: «Пусковыми факторами для начала болезни могут стать легкая черепно-мозговая травма, то есть, сотрясение головного мозга, длительное инфекционное заболевание, особенно ветрянка, либо длительные проблемы с носоглоткой, хронические отиты. Они запускают нарушение тромбоцитарного звена. У детей могут встречаться ишемические и геморрагические инсульты».

Также важно знать симптомы инсультов. У детей они такие же, как у взрослых. При их появлении необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

Ольга Чистякова, врач невролог-реабилитолог детской больницы СГБ: «Я бы хотела обратиться к вам, уважаемые родители. Если у ребенка появляется резко асимметрия лица, нарушение речи, внезапная слабость в конечностях, снижение чувствительности, не сидите дома, сразу обращайтесь за медицинской помощью. Вызывайте «Скорую помощь» или обращайтесь сами либо в приемный покой детской больницы, либо в приемный покой на горке, где ребенка осмотрят специалист и будет оказана своевременная помощь. И самое главное – это время. В вашем распоряжении максимум 1,5-2 часа, чтобы привезти ребенка к нам, чтобы мы могли сделать диагностику, принять решение в плане экстренного лечения».

В одном из трех случаев детских инсультов, которые произошли в этом году в Серове, родители сразу же привезли заболевшего ребенка в больницу, благодаря раннему обращению медикам удалось  восстановить его здоровье.


2 комментария на “В Серове отмечается рост инсультов среди маленьких детей”

  1. Это, конечно, печально. Маленький ребенок не всегда может объяснить, что с ним. Это только родителям надо быть внимательными

  2. Мы лежали в ОДКБ 1 в Екатеринбурге. В нейрохирургии раннего возраста. Хотя ребенок взрослый у меня, но был карантин и нас туда положили. Так скажу у детей первыми причинами рвота, температура, все как инфикционнка. Всех деток увозили в инфикционнку, там лечили несколько дней. Только родители обнаруживали какие то сбои у деток. Били тревоги. В итоге инсульт и перевозка деток в нейрлхирургию в Екатеринбург. Кого в 40больницу, кого в областную. Убирали коробочку черепа, ну и само кровлизлияние. Делали потом повторную операцию, закрывали коробочку косточку черепа. У малышей не понятно как сложиться в будущем. А детки постарше, это испытание для родителей долгая востановительная работа. Страшно это…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.