В Серове появился новый музей «Наше наследие»!

Отдых детей в летнем загородном лагере «Веселый бор» проходит под девизом «Назад в СССР». И вполне логично, что именно в рамках этих мероприятий здесь открылся настоящий музей истории «Веселого бора». На торжестве побывала наша съемочная группа.

В летнем оздоровительном лагере «Веселый бор» — событие! Здесь на втором этаже столовой в отдельном помещении открылся свой музей «Наше наследие», первый за 67 лет работы этой детской республики! Как и положено, были гости, праздничное торжество с разрезанием красной ленточки. Первые посетители с интересом знакомились с экспонатами. Музейная экспозиция рассказывает о самых важных и интересных делах каждого десятилетия «Веселого бора», передает атмосферу пионерской романтики советских времен и разительные перемены двух последних десятилетий.

Одним из инициаторов создания музея вместе с директором лагеря Анной Сусловой был учитель 19 школы, депутат Молодежного парламента Свердловской области Евгений Семенков.

ЕВГЕНИЙ СЕМЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ «ВЕСЕЛЫЙ БОР», ДЕПУТАТ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Первый вопрос, который встал – о финансировании: как сделаем, на какие деньги. И тогда у меня появилась хорошая идея выдвинуть этот проект на конкурс «Банк молодежных идей». Наш проект занял второе место. Нам сказали, что через два месяца мы получим грант в размере 50 тысяч рублей на закупку музейного спецоборудования. Но пока своими силами мы решили реализовать этот проект. И открыли. Думаю, для каждого здесь найдется экспонат, который будет греть душу».

Почетными гостями на торжестве были руководители и работники лагеря «Веселый бор» прошлых лет, для них история лагеря – их жизнь, и, конечно, были приглашены металлурги.

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Поздравляем всех с этим хорошим и важным событием. Наш металлургический завод стоял у истоков и был создателем этого замечательного лагеря. В 1951 году он назывался «Металлург». За этот период тысячи маленьких серовчан отдохнули в лагере и нашли друзей».

ОКСАНА БОГУШОВА, ДИРЕКТОР ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ МЕТАЛЛУРГОВ: «Очень рада, что сегодня осуществлена такая интересная идея. Это здорово, это правильно, и я горжусь тем, что нахожусь здесь. И огромное пожелание, чтобы вы сохранили музей, приумножали экспонаты и просто берегли память, как все это начиналось, как все это продолжалось, и в ваших руках, как все это будет».

Устроители музея постарались сделать его живым, ярким, современным. Много фотографий, альбомов, предметов прошлого – бюст юного Ильича, горн, барабан, красный галстук, красные знамена – непременные атрибуты лагерной жизни прошлых лет. Увлечение детей туризмом передают палатка советских времен, гитара, походный котелок. А танцевали раньше под звуки старого проигрывателя, который нынешние дети наверняка видят впервые. На отдельной витрине многочисленные золоченые кубки – награды детей в спортивных и творческих мероприятиях. Кстати, именно здесь я узнала, что «наш «Веселый бор» не раз назывался лучшим лагерем Свердловской области. Над созданием музея вместе со взрослыми работали и дети, отдыхающие в «Веселом бору».

АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНА:  «Можете посмотреть — все здесь разрисовано, все стены – это наш с Геной труд, наши бессонные ночи. А что интересно узнала о истории лагеря? То, что в лагере когда-то жил настоящий медведь, для меня это было шоком, и то, что лагерь когда-то назывался «Металлург», это тоже интересно.

ГЕННАДИЙ ФИЛИМОНОВ: «Музей лагерю нужен, в первую очередь, для того, что мы могли из прошлого извлечет необычные традиции, узнать, что делали, как отдыхали до нас. Потому что это место несет удивительную историю. Из традиций, которые хотелось бы вернуть в лагерь, это прощальный костер на берегу реки Каква, дети пели песни. Было уютно и весело. Это надо вернуть».

Все самые активные устроители музея истории «Веселого бора» были награждены благодарственными письмами. Теперь в главном загородном лагере Серова есть точка, где сошлись прошлое, настоящее и будущее.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07