Филькинскому мосту вынесен приговор: к эксплуатации больше не пригоден

Мы не раз говорили об аварийном состоянии моста через реку Каква в районе улицы Кирпичной села Филькино. Даже ходить по нему сегодня уже не безопасно. В результате экспертной оценки специалистов власти города решили мост снести.

Мост через Какву в Филькино доживает последние дни. В июле он едва не обрушился, сгнившие сваи одна за другой дали крен. В прошлом году мост подремонтировали и сделали пешеходным, но люди продолжали ездить по нему на автомобилях. И вот результат. Даже не специалисту видно, что сейчас мост не подлежит ремонту и опасен даже для пешеходов. Но смельчаки, несмотря ни на что, по-прежнему используют его для переправы на тот берег. Администрация приняла решение о сносе филькинского моста в ближайшие дни.

ЮРИЙ ГЕРАСИМЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ СГО: «Проведено обследование состояния моста комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации СГО. Нанимали для этого лицензионного специалиста. После его заключения принято решение мост снести, так как он представляет реальную угрозу жизни людей»

Для людей, живущих за Каквой,  этот мост был единственным быстрым и привычным способом передвижения через реку в Филькино, далее в Серов и обратно.

РАЗИЛЯ АБРАМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛЬКИНСКИМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОТДЕЛОМ: «Сегодня здесь – две дачи и четыре дома, где проживают 17 человек, зарегистрировано 13. Есть три семьи, у которых по три ребенка. Пока, конечно, сидят дома, а с 1-го сентября надо будет в школу их возить».

Власти города приняли все меры, чтобы не оставить людей, живущих за Каквой, один на один с проблемами. Организована и действует постоянная лодочная переправа, установлены часы работы лодочника, чтобы люди успевали на работу, а вечером возвращались домой.

РАЗИЛЯ АБРАМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛЬКИНСКИМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОТДЕЛОМ: «Лодочная переправа работает утром с 7 до 8 часов, вечером – с 19 до 20. У каждой семьи есть телефон. То есть, при необходимости они могут позвонить и вызвать лодочника. Вот недавно он перевез маму с детьми, которым нужно было днем на прием к врачу, ждал, когда закончится прием, и переправил снова на лодке домой».

ЮРИЙ ГЕРАСИМЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ СГО: «График гибкий. В любых экстренных случаях лодочная переправа работает по звонку, по требованию людей. Также мы предусмотрели все возможные варианты оказания скорой медицинской помощи жителям и, в случае пожара, переброску через Какву нарядов пожарных для тушения».

А зимой у жителей хутора за Каквой будет ледовая переправа и объездная дорога.

ЮРИЙ ГЕРАСИМЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ СГО: «На зимнее время прорабатываются вопросы по обустройству ледовой переправы через Какву и устройству объездной дороги, которая действовала в эту зиму, по ней люди завозили дрова».

Перспективы у заречной территории в Филькино нет, она официально объявлена зоной затопления, большие наводнения здесь – не редкость. Поэтому и новый мост строить не планируют.

ОЛЬГА БУШМЕЛЕВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР СГО: «В соответствии с Водным Кодексом РФ в зоне затопления запрещается размещение новых населенных пунктов, строительство жилья и выделение земельных участков».

В свое время жители этих домов получили квартиры в городе и Филькино. Власти города считают, что ради безопасности детей жителям стоит подумать о переезде на жительство в более безопасное место.

ЮРИЙ ГЕРАСИМЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ СГО: «У всех жителей имеется жилье, помимо домов, в которых они сейчас живут за рекой. Поэтому надо думать о своих детях, чтобы дети проживали в безопасных условиях».

Уже официально известно, что в ближайшие дни до 15 августа филькинский мост в районе улицы Кирпичной будет демонтирован.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07