Металлурги и прихожане обновляют Собор Преображения Господня

Преображенский собор преображается. Внутри здания ремонтные работы ведутся на средства и силами прихожан и горожан из числа добровольцев. А фасад обновляется за счет средств Надеждинского металлургического завода.

Ремонтные работы внутри собора Преображения Господня начались в конце весны. И сейчас большая площадь стен главного зала очищена от копоти и сияет белизной после побелки и покраски. Остается обновить центральную часть вокруг иконостаса, алтарь и купол. Как сообщил настоятель собора священник Симеон Шестаков, внутренним ремонтом занимаются добровольцы — верующие люди. Деньги на это благородное дело собрали не только прихожане, но и горожане.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Глобальная проблема в вентиляции. В этом направлении мы сейчас работаем. Удастся наладить вентиляцию в храме, копоти будет меньше. Храм должен быть красивым, люди должны здесь ощущать царствие небесное. Если храмы будут красивыми, то и человек будет стремиться сюда, стремиться к красоте своей души. А если прихожане еще и силы свои вкладывают в обновление храма, то он становится для них родным, дорогим, любимым. Тогда человек больше тянется к Богу здесь. Радостно, что Преображенский храм преображается».

Побелкой стен внутренний ремонт собора не ограничится. Есть планы реконструкции иконостаса.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Есть планы преобразить иконостас, чтобы вместо печатных икон были настоящие писанные, рукописные. Конечно, это долго и дорого. Но мы надеемся на помощь благотворителей и прихожан».

Недавно в храме прошел субботник, на который пришли десятки прихожан.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «На субботник в храм по доброй воле пришли более 30 прихожан. Кроме общей приборки после ремонтных работ, еще почистили и отмыли иконостас. Ведь копоть не только на стенах, но и иконах и иконостасе. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в нашем субботнике».

Начались ремонтные работы фасада собора Преображения Господня. Их осуществляет  Надеждинский металлургический завод, средства выделены Уральской горно-металлургической компанией, за что священнослужители собора и епархии благодарны генеральному директору Андрею Козицыну.


Один комментарий на “Металлурги и прихожане обновляют Собор Преображения Господня”

  1. Согласна: в Храме должен быть порядок и уют. И то что люди ходят не только помолиться, но и помочь с уборкой — это здорово. Надо на субботники через СМИ приглашать, тогда людей будет больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.