Профессионалы чистоты. В Серове впервые прошел областной конкурс мойщиков автомобилей

В Серове впервые прошел областной конкурс профессионального мастерства мойщиков автомобилей. В нем приняли участие специалисты различных автомоечных комплексов из Краснотурьинска, Режа, Североуральска, Артемовского, Верхней Туры и Серова. В каком городе машины моют «на отлично» расскажем далее.

Нет, это не то, о чем вы подумали, услышав про конкурс мойщиков автомобилей. Никаких барышней в купальниках, как в американских фильмах, и тому подобное. Здесь в основном бравые парни, есть среди участников и девушки. Все они профессиональные мойщики автомобилей. Такой областной конкурс профессионального мастерства в нашем регионе проводится уже в 16 раз.  Его основной организатор —  Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.  

СВЕТЛАНА ОСТРОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Конкурсы профессионального мастерства, наверно, это одна из главных задач, которыми занимается сегодня правительство Свердловской области, в том числе отраслевые министерства. Нам надо развивать себя и повышать свою квалификацию. Да, соревнования — это всегда хорошо. Это какой-то экстрим, но, наверно, это не самое главное. Главное – это пообщаться между собой. Они делятся опытом, обсуждают свои способы работы, обсуждают нас как потребителей, рассматривают различные ситуации. И тут же у нас автомобили, без которых мы никуда. И все это темы дискуссий, которые будут происходить не только там, в боксах, но и около них».

Согласно конкурсу от каждого города — одна команда. В ее составе два специалиста со стажем работы в этой профессии не менее одного года. Всего заявилось шесть коллективов. В числе новичков – серовчане. Для всех без исключения подобраны машины одного класса и одной цветовой гаммы. Удачливые водители, чьи автомобили сегодня из серых превращаются в черные, просто счастливы, ну, а участники, говорят, что темные авто мыть сложнее всего.

ЕВГЕНИЯ МОКРЕЦОВА, ЕВГЕНИЙ ГЕРМАН, УЧАСТНИКИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА МОЙЩИКОВ АВТОМОБИЛЕЙ (Г. СЕРОВ): «На черном автомобиле остаются следы, какие-то нюансы, какие-то царапины. При нанесении какого-либо покрытия, этого же самого воска, можно придать больший блеск. На светлых автомобилях это не так видно, а на темных больше яркости придает автомобилю. В этом сложно более».

Конечно,  удивляет, но помыть машину, оказывается, это целая наука. Сегодня на слуху здесь своя терминология, абсолютно не понятная обывателю. За соблюдением всех требований тщательно следят представители конкурсной комиссии. В ее составе независимые эксперты, профессионалы – теоретики и практики. В первую очередь они обращают внимание на качество выполненных работ, скорость, профессиональные навыки, соблюдение норм техники безопасности.

ПЕТР НОВОСЕЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА МОЙЩИКОВ АВТОМОБИЛЕЙ: «Мытье автомобиля – это весьма сложная технологическая процедура. По крайней мере, мы двум командам понизили бал за то, что при мытье дисков колес автомобильных проходили, как говорится, на пол колеса и тем самым была нарушена статическая и динамическая балансировка колес».

Стартуют участники по две команды одновременно. Лимит времени на мойку каждого автомобиля – 25 минут. Из боксов, после проделанной работы, конкурсанты просто вываливаются с испариной на лбу. Не исключение и вот эти ребята. Они  — трехкратные победители этого конкурса и автомойщики с почтенным стажем. Девушка Елена в этой профессии 7 лет, а ее коллега Иван — 11.

ЕЛЕНА ДАНИЛЕНКО, ИВАН ВОИНКОВ, УЧАСТНИКИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА МОЙЩИКОВ АВТОМОБИЛЕЙ (Г. СЕВЕРОУРАЛЬСК): «Особенность — это непосредственно техника безопасности при мойке автомобиля, т.е. нужна одежда закрытая полностью. Конечно, в такую погоду это бывает жарковато. Машин бывает до 25-ти в день. Работаем шесть дней в неделю в основном, поэтому количество машин уже не посчитать за все эти годы. А машины бывают разные. И вот легковые непосредственно пригоняли, и фуры на химчистку, т.е. абсолютно разные марки».

В результате победителем конкурса профессионального мастерства мойщиков автомобилей стала команда из Артемовского, второе место заняли участники из Верней Туры и завершили тройку лучших серовчане. Как говорится, новичкам везет. Правда, если свою работу они делают качественно. Лидеры получили в награду дипломы, медали и ценные призы. А победитель еще и звание  «Лучший по профессии» в номинации «Мойщик автомобилей».


2 комментария на “Профессионалы чистоты. В Серове впервые прошел областной конкурс мойщиков автомобилей”

  1. Прикольно. Интересно, в ежедневной работе они моют также, как на конкурсе?

  2. Хорошо, что отмечают такие профессии, на которые даже не учат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.