Вячеслав Семаков: «Претензионно-исковой работой нам не свернуть долг, который мы имеем»

Официальная хроника в начале выпуска. Первый заместитель главы администрации Вячеслав Семаков провел совещание с руководителями управляющих компаний, коммунальных компаний и служб. На повестке дня один вопрос – долги за коммунальные услуги и как их сокращать. Подробности расскажу через секунду.

Рабочую встречу с коммунальщиками Вячеслав Семаков начал с обращения к руководителям компаний коммунальной сферы помочь с трудоустройством лиц, освобожденных из мест заключения. Таких в Серове в первом полугодии на учете 850 человек. Сделать это надо, отметил Вячеслав Николаевич, с целью пресечения преступлений в быту. Центр занятости готов обучить этих людей необходимым в коммунальной сфере профессиям. А затем участники совещания начали обсуждение главного вопроса – долгов за жилищно-коммунальные услуги.

ВЯЧЕСЛАВ СЕМАКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СГО: «Анализируем и видим, что недостаточно тех мер, которые вы предпринимаете для повышения платежеспособности населения. Претензионно-исковой работой нам не свернуть долг, который мы имеем. Наша цифра 350 миллионов».

Как отметили на совещании, задолженность по оплате очень высокая и продолжает расти. Если по отдельным коммунальным организациям собираемость составляет 70-80%, то по некоторым управляющим компаниям эта цифра чуть превышает половину. А сейчас, когда нет отопления, у жителей есть возможность сократить долги. И управляющие компании должны вести активную работу в этом направлении.

ЛЕОНИД ОЛЮНИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ООО «ВЕРТИКАЛЬ»: «Ситуация остается сложная. Анализируем всю оплату годовую, рассчитались мы с поставщиками за энергоресурсы на 96%. С нами рассчитались на 91%. А УК, то есть население, всего 87%. От населения долги огромные – 258 млн. руб.»

Время уговоров должников прошло, отметили на совещании. Теперь к должникам будут применяться более строгие меры, например, отключения и даже выселение. По решению суда один должник уже выселен. Еще одно такое дело находится в суде. Но все же коммунальщики идут навстречу всем, кто хочет погасить долги, но не может с этим справиться самостоятельно. А ведь есть несколько вариантов: реструктуризация, получение субсидий и другие меры государственной поддержки. Надо только обратиться в управляющую компанию.

Отметим, что вопрос сокращения задолженности за жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы находится на постоянном контроле в администрации и рассматривается в еженедельном режиме.


2 комментария на “Вячеслав Семаков: «Претензионно-исковой работой нам не свернуть долг, который мы имеем»”

  1. Долги большие и растут. Так надо не увеличивать их, а снижать плату. Зарплаты-то ведь не растут

  2. а как они будут снижать плату, если в этой сфере тоже работают люди, они тоже выполняют свои обязанности и тоже получают за это зарплаты? Они также платят за коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.