Ситуация по ВИЧ-инфекции в области и в Серове, отмечают специалисты, остается напряженной

Более полутора процентов населения заражены ВИЧ-инфекцией. За 6 месяцев текущего года в Серове выявлено 80 новых случаев заражения, это на 7% выше показателя 2017 года. В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Большая часть среди вновь выявленных – это люди в возрасте от 25 до 40 лет. Хотя среди заболевших есть и представители более старшей возрастной группы. И таких 35%. Основными ведущими факторами передачи по-прежнему являются половой путь и употребление наркотиков. Болезнь с каждым годом уносит несколько сотен жизней. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни и напоминают, что если у вас был хотя бы один незащищенный половой контакт или вы употребляете запрещенные вещества, то в целях профилактики пройдите процедуру анонимного экспресс-тестирования.

ЕЛЕНА ИСЫПОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД ПО СЕВЕРНОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОКРУГУ: «Чаще всего встречается сочетанная патология – ВИЧ и туберкулез. Около 300 человек имеют такую патологию. Около 200 человек из них умерло. Вообще от ВИЧ-инфекции умерло порядка 400 человек. На сегодняшний день 1200 человек находятся на диспансерном учете. 500 из них проходят противовирусную терапию, которая помогает бороться с заболеванием. И вирус в крови не определяется».


2 комментария на “Ситуация по ВИЧ-инфекции в области и в Серове, отмечают специалисты, остается напряженной”

  1. Я тоже сдавала экспресс-тест. Это бесплатно и быстро. И результат сразу. Зато спокоен, что здоров

  2. вообще говорят, что этот экспресс-тест вещь не точная. Он только в определенное время может выявить, а в остальное — нет/ Самый верный способ — это старая добрая сдача крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.