На месте взорванного Спасо-Преображенского собора установили памятник жертвам политических репрессий

На месте взорванного Спасо-Преображенского собора установили памятник жертвам политических репрессий. Событие произошло сегодня, накануне празднования Дня города и Дня металлурга. Подробности далее.

«Мы потомки, чтим, помним о вас» — эта надпись посвящена всем тем, кто, начиная с 1928 года, был безвинно репрессирован. А это, как отметили на торжественном открытии памятника, сотни тысяч убитых и миллионы людей с поломанными судьбами. Только в Серове было репрессировано 1951 человек, из них 883 расстреляно.

ЕВГЕНИЙ ПРЕИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕВЕРНЫМ УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ОКРУГОМ: «Мы должны помнить о бессмысленности репрессий. 80 лет прошло. Мы должны знать историю и передавать будущим поколениям. Без истории нет будущего».

ТАТЬЯНА МЕРЗЛЯКОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА  В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Вопрос о создании такого памятника стоял давно. А в феврале этого года в ходе опроса от жителей было принято свыше 500 обращений с просьбой увековечить память жертв политических репрессий. И при поддержке администрации и Надеждинского металлургического завода этот памятник был воздвигнут на развалинах разрушенного Спасо-Преображенского собора. Это место, как отметили на открытии многочисленные гости, теперь объединит безвинно убитые души и разбитые судьбы.

ВЯЧЕСЛАВ СЕМАКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СГО: Неслучайно местом установки памятника стали развалины старого собора. Историк Игорь Фомичев, который собрал всю необходимую информацию для установки памятника, отметил, что сам собор являет собой пример репрессии.

ИГОРЬ ФОМИЧЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЕРХОТУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: Гостями и главными действующими лицами на открытии стали свидетели и потомки тех самых репрессированных. Каждый говорил, что эту позорную страницу истории надо помнить, осудить и простить. Обо всех загубленных жизнях и поломанных судьбах священнослужители у памятника провели молебен. Затем почтили память минутой молчания и возложили венки и цветы.

  • 3 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07