Курсы валют

Курс ЦБ
$  63.27
 73.48
Биржевой курс
$  63.76
 74.00

Пресс-тур «День завода». Журналистам показали, чем сегодня живет Надеждинский металлургический завод

Обзорная экскурсия по территории завода, а также пресс-конференция с директором. Накануне наша съемочная группа работала на Надеждинском металлургическом заводе. Татьяна Рябова расскажет все самое интересное.

Процесс различного рода модернизаций и реконструкций на  Надеждинском металлургическом заводе в последнее время дело постоянное. Один из масштабных экологических проектов сегодня – это доменная газоочистка. С ее работой серовские журналисты смогли ознакомиться в рамках пресс-тура, организованного предприятием. Это здание блока очистных сооружений. Здесь стоит вот такой флокулятор – это сердце очистного сооружения. Пока здесь все в состоянии  пуско-наладочных работ.

ОЛЕГ ЗАПРУДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Осуществляет очистку воды с доменной газоочистки, т.е. раньше по старой схеме это был у нас радиальный отстойник, в котором осуществлялся осадок. Сейчас от этой технологии уходим и более новое оборудование ставим. Это флокулятор, в котором будет это все производиться в автоматическом режиме. И мы лучший результат будем иметь по очистке».

Далее журналистом показали пункт управления и контроля этой системой. В данный момент здесь проходит обучение операторов, которые как раз и будут этим заниматься. Они пройдут как теоретическую, так и практическую подготовку. Учебу проводят специалисты компании «ЭКО-проект» из Екатеринбурга.

АЛЕКСЕЙ ШИПИЦЫН, ИНЖЕНЕР ТЕХНОЛОГ КОМПАНИИ «ЭКО-ПРОЕКТ» (Г. ЕКАТЕРИНБУРГ): «Флокулятор – это уникальное оборудование. Самое главное его достоинство в том, что в нем объединены два процесса: флокуляции (это процесс укрупнения частиц) и отстаивания. Уникальность еще заключается в том, что удельная производительность его выше, чем у существующего радиального отстойника».

Чтобы наглядно показать, как происходит процесс очистки внутри этого флокулятора, журналистов пригласили в центральную аналитическую лабораторию. Если рассказать кратко и обывательски, с помощью реагентов грязь в воде собирается в хлопья и  виде осадка удаляется. А очищенная вода поступает обратно в производство.  Вообще запуск флокулятора – это первая очередь реконструкции. Вторая очередь – это установка градирни производительностью 900 кубических метров. Ее будут строить в этом году. Стоит отметить, что строительство этого объекта, безусловно, несет собой массу преимуществ.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Это создание закрытого оборотного цикла доменной газоочистки и как следствие снижение воздействия на экосистему, потому что примерно около 100 тонн загрязняющих веществ не будет отправляться на шламонакопители и попадать в систему. И еще один аспект – это, конечно, улучшение труда».

В этом году на Надеждинском металлургическом заводе продолжается коренная реконструкция сталеплавильного и прокатного комплексов. В частности, это установка непрерывной разливки стали и современного крупносортного стана. Станы сортопрокатного цеха и калибровочный цех – это следующие этапы реконструкции. На площадках будущего строительства сегодня побывали журналисты. Это территория предназначена по планам под строительство прокатного стана. Как рассказали специалисты предприятия, здесь в дальнейшем с большей вероятностью будет располагаться новый крупносортный цех.

ОЛЕГ НОВОСЕЛОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕХНИЧЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «У нас задача стояла, какая? Мы должны выбрать из трех производственных площадок наиболее приемлемую для строительства новых производственных мощностей. Ограничения какие у нас существуют? В первую очередь, это должна быть площадь определенная, для того, чтобы можно было разместить на ней и также иметь перспективу развития. И второе, самое главное, это, конечно, все существующие производственные мощности, металлургические агрегаты, они должны продолжать непрерывную работу. Потому что финансирование инвестиционного проекта будет осуществляться за счет собственных средств. Но может быть какие-то будут привлечены инвестиции, но завод должен функционировать и получать прибыль для успешной работы в дальнейшем».

Сразу после экскурсии по заводу на предприятии состоялась пресс-конференция с директором Надеждинского металлургического завода Андреем Удовенко. Обсудили и процесс реконструкции завода. В том числе, повышение квалификации персонала, которое требуется для работы на новом оборудовании.

АНДРЕЙ УДОВЕНКО, ДИРЕКТОР ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:

«Подавляющей части персонала, который у нас есть, трудоустройство будет гарантировано. Мы будем их обучать, мы их будем отправлять стажироваться перед запуском оборудования. Ровно такую же стадию мы проходили на Тюменском заводе перед запуском. Люди ездили и в Австрию, и в Италию – обучались».

В ходе встречи зашла речь и об экологических проектах, которые планируются заводом в последующие годы.

АНДРЕЙ УДОВЕНКО, ДИРЕКТОР ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Номер один задача для завода – это строительство сероочистки агломерационного цеха. Мы должны с этим проектом справиться до 2020 года. И это в плане, утвержденном Правительством Свердловской области, есть. Активная фаза, я думаю, наступит с сентября этого года. Это непосредственно строительство. Может даже чуть раньше. Проект у нас полностью доработан. И, наверно, надо тоже упомянуть, это уход от технологии травления металлов в калибровочном цехе. В целом мы будем выводить из эксплуатации травильное отделение».

В конце пресс-конференции Андрей Удовенко подвел итоги работы завода в первом полугодии. Стоит отметить, что по результатам 6 месяцев коллектив произвел 275 тысяч тонн металлопроката и калиброванной стали.

АНДРЕЙ УДОВЕНКО, ДИРЕКТОР ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Замечательный результат с точки зрения вклада коллектива и вообще организации работ всех служб и цехов завода. Безусловно, очень высокая оценка, высокая благодарность. Замечательный результат, но дальше без эйфории. Это только первое полугодие. Нам работать еще второе».

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07