Курсы валют

Курс ЦБ
$  63.27
 73.48
Биржевой курс
$  63.76
 74.00

Мелодия производства.  Металлурги и музыканты презентовали  композицию, созданную из звуков Надеждинского металлургического завода

Если вы всю жизнь живете в Серове и никогда не слышали, как звучит изнутри Надеждинский металлургический завод, то такая возможность у вас появится прямо сейчас. Ко Дню металлурга специалисты предприятия совместно с молодыми серовскими музыкантами провели акцию «Оживи гудок». Что это такое, расскажем далее.

Металлурги и музыканты решили создать к профессиональному празднику мелодию Надеждинского металлургического завода. В ней собраны различные звуки предприятия, которые кропотливо все вместе собирали, записывали в течение двух часов. Это и звук пилы ударного действия, и сигнал прокатного стана, и шум печи электросталеплавильного цеха. Во главе, конечно, заводской гудок. Кстати, в этом году у него юбилей. Он уже 10 лет звучит на заводе. Это с тех пор, как была восстановлена историческая традиция. Ну, что? Готовы? Слушайте! Вот так звучит Надеждинский металлургический завод в исполнении молодых музыкантов.

Это школа музыки «315» и сегодня здесь открытый урок. Каждый, кто пришел сюда сегодня, может, как говорят музыканты, самостоятельно «пощупать» каждый звук. В числе слушателей и начальник электростанции завода.

АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ, НАЧАЛЬНИК ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Я насколько знаю, это в первый раз такая идея родилась. Безусловно, я узнал свой гудок электростанции, который мы подаем ежедневно. Выделил звук работающей электросталеплавильной печи. Насчет идеи. Конечно, она оригинальна. Как любое искусство, имеет право на жизнь».

Каждый звук записать на заводе была возможность лишь один раз. Затем музыкант, руководитель школы «315», Антон Зорихин  много дней обрабатывал, преобразовывал их с помощью компьютерных программ.

АНТОН ЗОРИХИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ МУЗЫКИ «315»: «Проект уникальный. Интересный. Это будет что-то небанальное в любом случае. Записывал я звуки те, которые для себя слышал уже какими-то исходными материалами. Т.е. это стуки и шумы для ударных. Например, работу печи я сразу понял, что это получится клевый бас. И всевозможные сигналы, гудки – это, конечно, аналог музыкальных труб».

Сегодня музыканты исполняли мелодию в восемь рук. Это, как они признались, была импровизация.  К опытному автору присоединился ученик школы музыки, битмейкер, а также преподаватель по вокалу.

ЕКАТЕРИНА ЗОРИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ВОКАЛУ ШКОЛЫ МУЗЫКИ «315»: «Моя задача заключается в том, чтобы создать мелодичность этому треку. Я считаю, что для людей, как и для меня, которые никогда не были на данном предприятии, и не будут иметь возможности в силу некоторых обстоятельств, думаю, что им интересно узнать как это там, как это внутри и запомнить, услышать эти звуки. Возможно, когда-то что-то изменится. Поменяются цеха, люди, поколения, а эти звуки останутся навсегда в нашей памяти».

По планам, в дальнейшем оригинальная мелодия будет презентована на торжественном собрании Надеждинского металлургического завода в честь профессионального праздника. Ее услышат передовики производства почетные металлурги, а также руководство предприятия.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07