Химлаборатория СЗФ. 60 лет на страже качества продукции

Мы продолжаем серию материалов в рамках 60-летия Серовского завода ферросплавов. Сегодня расскажем о специалистах химлаборатории. О трудовых буднях наш следующий сюжет.

Химическая лаборатория Серовского завода ферросплавов – это и украшение предприятия, и его контролер. Все как в большой семье, где есть хозяйка в доме. Трудятся здесь исключительно женщины, а прекрасная половина человечества всегда является жемчужиной в большом мужском коллективе. Однако на хрупких плечах задача лежит серьезная и ответвленная  — контроль качества готовой продукции, а также различного поступающего сырья.

ИРИНА БЫРЫЛОВА, НАЧАЛЬНИК ХИМЛАБОРАТОРИИ АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «Также лаборатория принимает участие в научно-исследовательской работе завода. Т.к. ни одна технология не может быть разработана без определения точного состава сплавов, получаемых на заводе. В настоящее время потребители выдвигают все новые требования к химическому составу нашей продукции. Требуется металлы с пониженным содержанием вредных элементов и потому перед лабораторией стоит задача максимально быстро освоить и внедрить методики выполнения измерений. Так освоены новые сплавы с пониженным содержанием кремня, фосфора, азота, кобальта и других элементов».

Сегодня в лаборатории четыре подразделения. В них трудятся свыше 40 человек. Это проборазделочная мастерская. Сюда поступает готовая продукция завода и сырье для анализа. Здесь специалисты измельчают полученный материал, готовят аналитическую пробу, и отправляют на  анализ в одно из подразделений. Например, сюда. В аналитический зал лаборатории.  Здесь специалисты занимаются химическим анализом. Он считается самым точным и является основоположником всех видов анализа. Как говорят сами девчонки, человеческие руки не заменят никакой прибор.

ВАЛЕРИЯ КАРПОВА, ИНЖЕНЕР ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ХИМЛАБОРАТОРИИ АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «В данное время у нас значительно расширился спектр определяемых элементов. Мы разрабатываем методы и внедряем их в производство определения различных микропримесей, например, кальций, кобальт, ванадий, титан и другие микропримеси. Таким образом, мы вносим свою лепту в производство ферросплавов с необходимым химическим составом».

Буквально в нескольких шагах отсюда находится лаборатория анализа углерода, серы и азота. Это еще одно подразделение химлаборатории предприятия. Здесь сегодня также вовсю кипит работа. От этих мастериц требуется тонкая, кропотливая деятельность. Для этого необходимы аккуратность и терпение. И последнее четвертое подразделение – это рентгеноспектральная лаборатория. Здесь производится больше всего анализов, потому что делают их быстро, в течение 5 минут. Сегодня на смене один из самых опытных специалистов лаборатории – Ирина Шалагинова. Она трудится здесь уже больше 30 лет.

ИРИНА ШАЛАГИНОВА, ЛАБОРАНТ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ХИМЛАБОРАТОРИИ АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «Мы делаем спектрально пробы 1 цеха, 2 цеха. Делаем шихтовые материалы – руду, известняк. Я очень люблю свою работу. У нас хороший коллектив, начальник хороший. Дружный коллектив. Один за всех и все за одного, можно сказать».

Химлаборатория Серовского завода ферросплавов в этом году, как и предприятие, отмечает 60-летие. Она была организована вместе с началом производства. За десятками лет стоит множество имен людей, которые внесли неоценимый вклад в ее развитие. Жизнь не стоит на месте. Сегодня технология здесь идет в ногу со временем. Для этого, в том числе, есть все необходимое современное аналитическое оборудование как отечественного, так и зарубежного производства.

ИРИНА БЫРЫЛОВА, НАЧАЛЬНИК ХИМЛАБОРАТОРИИ АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «Сейчас работы стало больше. Работа стала интереснее, потому что мы постоянно разрабатываем новые методики, постоянно приходиться к современным требованиям приспосабливаться. Т.е. если недавно мы еще выполняли анализ кобальта редко, то теперь мы делаем его на потоке. Также вот анализ кальция в ферросплавах. Эти элементы не регламентируются ГОСТами, они регламентируются только современными требованиями, и поэтому у нас задачи новые появляются постоянно».

Для выполнения всех этих новых задач требуется работа квалифицированного коллектива. И такой коллектив в лаборатории сегодня есть. Здесь трудятся как опытные, так и молодые специалисты. Все они радеют за общее дело, за свой родной ферросплавный завод и стоят на страже качества его продукции.

  • 2 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07