Свыше 160 собак разных пород довелось увидеть всем, кто пришел на выставку «Элита Северного Урала»

В минувшее воскресенье в хоккейном корте «Алмаз» прошла Всероссийская выставка собак служебных пород  «Элита Северного Урала 2018».  Заводчики из разных городов представили своих питомцев от крупных пород до миниатюрных собачек. Главный судейский эксперт, который оценивал перспективы кинологической службы на Урале, Олег Горбачевский из Сергиева Посада отметил ухоженность и красоту представленных на смотре братьев наших меньших. Ирина Виноградова побывала там и расскажет подробнее.

Свыше 160 собак разных пород в эти выходные довелось увидеть всем, кто пришел на выставку «Элита Северного Урала», которая в этом году проходила под статусом всероссийской. Собаки разных размеров и пород, которых в обычной жизни не так часто можно встретить на улице. Кроме красивого зрелища, выставка – это, прежде всего, замечательная возможность посмотреть, узнать о породах и даже погладить их. А для заводчиков – пообщаться с единомышленниками, посмотреть на своих, уже подросших, щенков, отданных другим людям, поделиться впечатлениями. Шум, гам, громкий лай и звонкое тявканье  самых маленьких участников выставки нисколько не волновали представителей крупных пород, как, например, среднеазиатского волкодава Мишу и его подругу Фиту. Интеллигентно и спокойно они взирали на людей и сородичей.

АНАСТАСИЯ ТОЛКАЧЕВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (Г.СЕРОВ): «Здесь не требуется дрессура. Нужно красиво показать собаку. Он должен себя преподнести в ринге максимально красиво: показать зубы, осанку. Это конкурс красоты. Это среднеазиатская овчарка. Изначально выводилась для охраны скота от хищников. Породе этой много лет. Сейчас она больше, как компаньон, телохранитель.

У Миши много наград?

Ему всего 1,5 года. Он еще будет расти».

Независимо от размера, внушительный дог или доберман, миниатюрный шпиц или пудель – все это лучшие собаки, обладатели разных званий и титулов. Есть, конечно, и новички. Но элиту постоянно учат достойно показывать себя экспертам. Поэтому в ринге собаки покорно выполняли все команды хозяев.

ОЛЬГА БОЧКАРЕВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «ЭЛИТА СЕВЕРНОГО УРАЛА»: «Эти выставки проводятся, чтобы объединить людей. Чтобы люди знали, что в Серове есть клуб, есть кинологи, которые ведут дрессировку».

ТАТЬЯНА УСМАНОВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (Г.ЮГОРСК): «Это выставки для хозяев. Это спорт. Мы соревнуемся, выигрываем, проигрываем. Собаки заставляют нас заниматься. Ведь чтобы подготовить собаку нужно время, силы и физическая нагрузка».

На выставку пришли не только те, кто давно занимается собаководством. Но и те, кто только недавно обзавелся другом или еще не определился с выбором питомца.

Корреспондент: Дрессировка требует жесткого обращения. Не жалко?

ЛЕРА ЗИННУРОВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ (Г.КРАСНОТУРЬИНСК): «Жалко. Он гиперактивный, поэтому по-другому нельзя.

Что умеет?

Сидеть. Дай лапу. Лежать».

У собачьей красоты, оказывается, тоже есть свои критерии: прикус зубов, угол ушей, корпус и т.д. От опытного взгляда эксперта не укрылась ни одна деталь. Но, как  отметил Олег Горбачевский из Сергиева Посада, который оценивал элиту Северного Урала, здесь изумительно ухоженные собаки.

ОЛЕГ ГОРБАЧЕВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ЭКСПЕРТ (Г.СЕРГИЕВ ПОСАД): «Очень хорошее поголовье. Организация выставки замечательная».

Победители конкурса красоты, конечно, не остались без наград. Здесь и традиционные кубки, которыми будут гордиться хозяева. И разные вкусные подарки уже для представителей самой элиты Северного Урала. Но самое поразительное, каких собак выбирают себе разные люди: хрупкие девушки с огромными псами и брутальные мужчины, бережно несущие в руках карликовую собачку. Вот такие они разные и замечательные — друзья наши меньшие.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07