23 года мать искала своего сына…

Это трогательная история о надежде, вере и неравнодушии. 23 года мать искала своего сына. И нашла, но, увы, в могиле. Жизненный сюжет о том, как специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Серова, во главе с руководителем, ветераны боевых действий, журналисты помогли женщине из Башкирии обрести спокойствие на душе, найти сына, который героически погиб в Чечне.

Со слезами на глазах директор комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Петрова рассказывает трогательную историю о мальчике Закире, который родился и до 7 лет жил в Башкирии. Потом семья переехала в Казахстан. Там Закир окончил школу, училище. А в 1989 году был призван в армию. Служил в Копейске и близлежащем поселке Сосьва. Прошло два года, и срочник вернулся в Казахстан.  А потом, так сложилось, что уехал из дома в неизвестном направлении. Мама его искала в Казахстане, Узбекистане, через знакомых, военкомат, но не нашла. А Закир, оказывается, вернулся в Сосьву. Жил там какое-то время, а затем по контракту уехал в Чечню. Был контужен. Лежал в сосьвинском госпитале. И опять вернулся в «горячую точку». Его отговаривали. Но он настоял: «Меня там парни ждут. Я обещал».

АНТОНИНА КОВАЛЕВИЧ: «А потом я услышала, что привезли погибшего в Чечне Амикасова Закира. Я человек легкий на подъем быстро побежала в администрацию. Там стоял гроб Закира. Школьники шли всей школой. Стоял почетный караул: солдаты стояли с красными повязочками. Школы все прощались с ним до одного и сосвинцы. И похоронили его как положено».

Сегодня в комплексном центре социального обслуживания населения необычная встреча. За одним столом те, кто общались с Закиром, когда он жил в Сосьве, серовские ветераны боевых действий, мамы наших парней, земляков, которые погибли, исполняя интернациональный долг, мать и сестра Закира, а также специалисты центра. Год назад, как помните, учреждение объединили с центром ветеранов боевых действий. Тогда и началась эта история. Сегодня в Серове хранят память о 13 бойцах, которые погибли в Чечне и Афганистане. Среди них и Закир Амикасов. В память о каждом ветеране установлены мемориальные доски в школах, в училищах. О каждом, но не о Закире. В его документах было написано лишь одно, что он из детского дома. И тогда Ирина Петрова решила найти корни парня. В процессе выяснилось, что он  родился в Башкирии. Тогда в надежде найти это учреждение, чтобы договориться об установке мемориальной доски, она написала  в башкирские СМИ.

ИРИНА ПЕТРОВА, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. СЕРОВА: «Я в течение года никому, я даже своей семье не говорила, что я искала Закира. Потому что я не знала результатов, получится у меня или не получится. Но когда я написала в газеты и, когда буквально через день, откликнулись, что мама жива и сестренка, я заревела дома. У меня муж спрашивает: «Что случилось?». Я говорю: «Я нашла! Я нашла, того человека, которого я даже не знала, что он живой». Я себе поставила цель : обязательно пригласить маму на могилу. Обязательно маме показать, что здесь Закира помнят, что здесь Закира чтут. Он никем не забыт!».

И вот буквально накануне мать и сестра Закира побывали в Сосьве на его могиле. Мама привезла родную землю, посадила цветы. А сегодня они также посетили в Серове мемориал «Колокол», где увековечено имя героя Закира Амикасова. Сейчас, родственники, преодолев многочисленные километры, вспоминают о том, как спустя 23 года узнали благую весть. Ее на 8 марта маме преподнесла дочь, сестра Закира.

ЗАЙТУНА АМИКАСОВА: «Мама, я своего брата нашла. Только он не живой, сказала. Он мертвый. Я упала вообще. Он на войну попал, говорит, я у редактора была. Потом думала все равно раз я живая, надо поехать, посмотреть. Я одна не могу, с дочкой. Сын больной. Не может. Мы сюда приехали. Посмотрели. Огромное спасибо».

Цель — установить мемориальную доску на его родине в память о Закире Амикасове, осталась. Сейчас Ирина Петрова ведет по этому поводу переговоры с администрацией республики Башкортостан. Также в Уфе есть памятник скорбящей матери, где увековечены имена героев, которые воевали в Чечне и Афганистане. Там нет имени Закира, но оно там должно быть, считают в центре. К слову, его фамилия внесена в список на мемориале «Черный тюльпан» в Екатеринбурге. Через час после этой встречи родственники Закира вместе с директором центра отправились туда.

  • 2 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07