Комиссия по местному самоуправлению и правопорядку Думы рассмотрела несколько важных вопросов

Но самые жаркие споры у депутатов были только по двум. Один из них – обращение предприятия «Юбилейное» к администрации о выделении земельных долей сельхозназначения, находящихся в муниципальной собственности, для заготовки кормов. Подробнее об этом расскажет Ирина Виноградова.

Этот вопрос председатель думской комиссии по местному самоуправлению и правопорядку Ольга Гребенева предложила коллегам рассматривать в правовом поле, следуя букве закона. По информации Комитета по архитектуре и градостроительству, сегодня в пользовании ООО «Юбилейное» находится 20,8% земель сельхозназначения от общей площади земель сельхозназначения, расположенных в городской черте, вместо 10%, установленных законом.

ОЛЬГА ГРЕБЕНЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И ПРАВОПОРЯДКУ ДУМЫ СГО:

«В данном случае у предпринимателя земельных участков больше, чем положено по закону. Мы не даем оценку предпринимателю. Он делает большое дело. Это понятно. Но поскольку обратились к нам, мы можем трактовать с точки зрения закона. Закон обойти невозможно».

При этом надо учитывать и интересы других лиц, отметила Ольга Гребенева. Председатель Думы Альберт Юсупов напомнил депутатам о необходимости поддерживать местного производителя.

АЛЬБЕРТ ЮСУПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ СГО:

«Нам нельзя зарубать сельское хозяйство, нельзя его отодвигать. Правительство оказывает помощь сельхозпредприятиям. Вы поймите, чем ближе корма, тем меньше себестоимость продукции. Наш совхоз «Юбилейное» один из сильнейших в Свердловской области – пятый».

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ольга Бушмелева предоставила депутатам выписку по земельным участкам в черте города и их назначению.

ОЛЬГА БУШМЕЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ СГО:

«По городу Серову у нас нет земель, которые мы могли бы предоставить «Юбилейному». Мы предлагали ему доли в Серовском районе».

Но руководитель ООО «Юбилейное» настаивает на выделении предприятию земельных участков в районе 1-ой Овощной, где земли либо уже предоставлены, либо планируются к предоставлению под индивидуальную жилищную застройку, в том числе льготным категориям граждан. И здесь мнение членов комиссии было не в пользу сельхозпроизводителя.

АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«А должностным лицам ООО «Юбилейное» рассказывали, что там будут дома, что будут бегать наши дети, там будет наше будущее? И предприниматель все равно хочет там приобрести под себя земли?»

Как специалист молокоперерабатывающего предприятия, Алексей Свиридов привел еще ряд доводов, которые нельзя сбрасывать со счетов: это и интересы жителей города, и благосостояние муниципалитета в целом.

АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«Наш Урал – зона рискованного земледелия. И корма здесь не вызревают. Они не набирают необходимый объем питательных веществ. Поэтому спорный вопрос под выделение этих участков».

Ольга Гребенева предложила депутатам еще раз провести тщательный анализ ситуации и вернуться к вопросу на совместном заседании с думской комиссией по соцполитике, пригласив на заседание руководителя ООО «Юбилейное».

 


5 комментария на “Комиссия по местному самоуправлению и правопорядку Думы рассмотрела несколько важных вопросов”

  1. Депутаты вспомнили, что дети должны где-то бегать? Уж не там ли, где живут?

  2. С одной стороны они, конечно, правы — жилье надо строить и земля именно для этого предназначена. А с другой — совхозу нужны пастбища где-то рядом, а не за тридевять земель. Просто надо искать компромисс. Пусть косят траву, пока нет застроек. Пустующих полей ведь пусть и немного, но есть

  3. Не думала, что у нас когда то возникнет такая проблема. У нас пустырей после развала СССР по всей стране дополна.

  4. С чего это взял депутат Свиридов, что его дети должны в будущем бегать по чужим земельным участкам?

  5. А почему архитектура решает земельные вопросы? Почему не заслушали мнение специалистов земельного отдела КМИ? Почему представители КМИ просидели на комиссии как «попки бесправные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.