В Серове божественную литургию провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, представил епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия

Сегодня днем в храме Преображения Господня состоялась божественная литургия. Вместе с епископами епархий Свердловской области службу провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он представил православным города первого епископа Серовского и Краснотурьинского Алекси́я, который возглавит Серовскую епархию. Подробности далее.

Сегодня в Серове был особенный день для православных верующих, которые заполнили весь храм Преображения Господня. Впервые в наш город приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Сегодня в светлую седмицу пасхальной недели его высокопреосвященство провел здесь божественную литургию. Ему служило многочисленное духовенство Екатеринбурской епархии, среди них епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений и вновь назначенный епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Напомним, в начале весны Серовская епархия по решению руководства Русской православной церкви была выведена из состава Нижнетагильской епархии и стала самостоятельной. Теперь у нас есть свой епископ Алексий, его представил духовенству и присутствующим в храме глава Екатеринбургской епархии, выразил надежду, что владыка Алексий оправдает доверие  святейшего патриарха.

Митрополит  Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Впереди у него очень тяжелая и многотрудная жизнь. Это наш местный священник, уроженец Нижнего Тагила, который вырос здесь, учился в Московской духовной семинарии, окончил духовную акдемию в Санкт-Петербурге. Он очень много помогал и был помощником в свое время владыки Викентия, служил секретарем Нижнетагильской епархии. Ему вся эта большая территория близка и знакома. Ему здесь все известно. Думаю, владыка Алексий станет здесь не только любящим отцом, но и настоящей матерью для этих православных людей, духовенства этих районов. Он уже имеет опыт управленческий, общался с людьми. С другой стороны, он молод, у него много энергии и сил, он сможет с большим желанием работать главой Серовской епархии. Желаем, чтобы помощь божия ему сопутствовала в его трудах».

Возведение архимандрита Алексия в сан епископа Серовского и Краснотурьинского состоялось в Москве в храме Христа Спасителя, на эту миссию его лично благословил глава Русской православной церкви и дал главный наказ.

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий: «Нужно обратить особое внимание на молодежь. К сожалению, видим, что в наше время молодежь несколько брошена. Мало ей уделяется внимания. Церковь должна обратить внимание на молодежь, чтобы поддерживать, утешать, помогать в наше непростое время. Будем стараться этим заниматься. Хотелось бы стать для православных верующих добрым пастырем».

Территория Серовской епархии больше многих центральных областей, это весь Северный Урал, это десятки приходов. По словам епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия, первые дни в новом качестве он посвятит знакомству с духовенством и православными людьми, а также с руководителями северных городов и поселков. Есть планы со временем отремонтировать и наш Преображенский храм, который стал центром Серовской епархии. Но временно резиденция епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия находится в Краснотурьинске.

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий: «Испытываю некоторое волнение, но в то же время испытываю радость, утешение, потому что есть добрые наставники, у которых я могу получить совет и взять благословление. Надо знакомиться с людьми, а потом работать, работать и работать дальше».

Его высокопреосвященство уверен, что епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий сразу начнет активную работу в новой северной епархии.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Многое зависит от личности священника. Каков поп – таков и приход. Поэтому желание святейшего патриарха, чтобы мы не дремали здесь, чтобы возможность такого отеческого надзора была бы больше».

Сегодня главу Екатеринбургской епархии и епископа Серовского и Краснотурьинского приветствовали заместитель управляющего Северным управленческим округом Дмитрий Егоров и глава Серовского городского округа Елена Бердникова. После Божественной литургии высокие духовные чины вместе с православными верующими совершили крестный ход вокруг храма во имя Преображения Господня.


3 комментария на “В Серове божественную литургию провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, представил епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия”

  1. Замечательный духовный сюжет. Спасибо корреспонденту Зайдулиной! Больше таких сюжетов надо показывать

  2. Красивый, молодой, высокий, с добрыми умными глазами! Весь в Петра I !!! Желаю таких же успехов в услужении России и народу!!! Да хранит Вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.