Курсы валют

Курс ЦБ
$  63.27
 73.48
Биржевой курс
$  63.76
 74.00

Вечер памяти Виктора Узуна прошел в Серовской драме

В театре имени Чехова вспоминали Виктора Дмитриевича Узуна, главного режиссера Серовской драмы в годы перестройки. Во многом благодаря его энергии и таланту удалось тогда не только сохранить труппу, но и вывести учреждение в число лучших театральных коллективов нашей области. На вечере памяти режиссера побывала наша съемочная группа.

Трудно поверить, что не стало Виктора Дмитриевича Узуна, который жил так ярко, стремительно и талантливо. В нем был такой колоссальный запас дарований, любви и жизненной энергии, что все, кто попадал в поле его высокого напряжения, начинали ускорение. Последние двадцать лет он жил в родной Перми, преподавал, ставил спектакли, снимался в кино, воспитывал дочь.  А в Серове он был и останется легендой. О Викторе Узуне – главном режиссере, актере и художественном лидере Серовской драмы в первое десятилетие перестройки вспоминали актеры, друзья и зрители на камерном вечере в клубе друзей театра «Все свои», вспоминали искренне и благодарно.

Марианна Незлученко, заслуженная артистка России: «Вы знаете, Виктор Узун не приехал в наш город, не пришел работать в Серовский театр. Он ворвался как тайфун, как свежий ветер. Он буквально за первые месяцы перезнакомился со всеми директорами заводов, профкомами, с организациями, с начальниками. Естественно, все это работало на театр. Он буквально покорил весь город. В него просто влюбились. Узун обаял весь город. Потом пошли его спектакли. Конечно, у нас было еще много хороших режиссеров, но тоска все равно остается, не знаю, тоска по режиссеру, человеку Виктору Узуну или по бесшабашным годам того времени».

Татьяна Хорук, заслуженная артистка России: «Это был замечательный режиссер, великолепный актер и партнер. Это было так здорово! Естественно, я помню «Медею, где мы играли вместе. Боже, сколько воспоминаний, шикарных песен! Он любил ставить музыкальные спектакли. Сегодня я смотрела видео спектакля «Медея», поставленного 24 года назад. Я не рыдала, я просто смотрела, и слезы катились из глаз. Я видела Виктора Дмитриевича таким молодым, таким красивым. Это было так здорово!»

В годы перестройки в стране закрылись десятки театров, особенно в малых города. Но Серовская драма благодаря Виктору Узуну не только выстояла, но и стала одной из лучших в области. Его спектакли принесли труппе множество фестивальных наград. А главное, его спектакли любили зрители,  потому что они проникали в их души, они говорили о том, что действительно волнует людей. Его спектакли были заряжены человечностью, высокими страстями и энергией настоящей жизни. В те годы Виктор Узун, без преувеличения, был одним из самых известных, популярных, уважаемых и авторитетных людей Серова. Его таланта, силы и времени хватало не только на театр. Он помогал студии «Гайдаровцы». Добрые слова на вечере сказал о нем Анатолий Тушков, а хор «Фантазия» исполнил любимые произведения Виктора Узуна.

Светлана Виниченко, актриса Серовского театра драмы им. А.П. Чехова: И спектакли его были почти все светлые, красивые, и люди с удовольствием ходили в театр. И сейчас, наверное, они с удовольствием вспоминают эти спектакли. Их было около 40. /Он зрителя просто любил и сделал очень много для того, чтобы зритель к нам пошел».

Светлана Королева, заслуженная артистка России: «Я знала Виктора Дмитриевича еще по Лысьве, он начинал там режиссером. Молодой, задорный, энергичный. И дай бог, чтобы память о нем осталась такая многокрасочная. Жалко, что его сейчас нет с нами».

На вечере памяти звучали воспоминания, стихи, песни из спектаклей Виктора Узуна, написанные на его стихи. Верные поклонники принесли цветы, которые потом положили к портрету. Актеры Серовской драмы верят: легенда по имени Виктор Узун останется и в театре, и в жизни города.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07