Следственный аппарат системы МВД: вчера, сегодня, завтра

6 апреля следственный отдел Министерства внутренних дел отмечает юбилей. Ему исполнилось 55 лет. Сегодня специалисты органов предварительного следствия успешно решают поставленные перед ними задачи. В рамках даты о буднях подразделения муниципального отдела МВД России «Серовский» наш следующий материал.

У каждого из нас сложился свой стереотип следователя, основанный на том, что мы видели в кино, сериалах или из сводок новостей. Но мало кто задается вопросом, кто эти люди, как им удается распутывать самые сложные дела, каким количеством знаний  им приходиться овладеть, чтобы вывести преступника на «чистую воду». А главное, сколько труда надо вложить, чтобы собрать доказательную базу, которая станет неопровержимой в суде. Заместитель начальника следственного отдела Наталья Буранова, которая пришла в полицию семнадцатилетней девчонкой и уже больше 20 лет в этом подразделении, отметила, что для каждого следователя в отделе, а их около 40 человек, каждое уголовное дело, как рождение ребенка, которого надо выпустить в жизнь.

НАТАЛЬЯ БУРАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»: «Это ребенок, рождается, его нужно воспитать и выпустить в свет. То есть возбуждение уголовного дела, расследование и направление в суд. И конечный результат – это вынесение приговора. Следователь доказывает виновность лица, совершившего преступление».

Интуиция, дипломатия и широкий кругозор – этими качествами должен обладать следователь. Чем быстрее развиваются технологии, тем изощреннее становятся преступления. И здесь любой следователь Серовского следственного отдела способен расследовать любой вид преступлений: экономической направленности, связанные с оборотом наркотиков или кражами, убийства и грабежи. Коллектив, где молодые учатся у более опытных товарищей, всегда выполняет поставленные задачи. Тем более что и ветераны по мере сил помогают советом. Их всех сегодня повсеместно поздравляют с профессиональным праздником. И молодому поколению следователей есть, чем порадовать ветеранов к юбилейной дате.

НАТАЛЬЯ БУРАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»: «За 3 месяца 2018 года разрешено более 100 уголовных дел по фактам краж, грабежей, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, незаконного оборота наркотиков, иным составам. Около 90 человек осуждены, кто-то ожидает приговора».

Действующий состав и в свой профессиональный праздник на боевом посту. Потому что следователь – это не просто оперативник, это универсальный солдат, стоящий на страже законности и справедливости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.