В администрации состоялось заседание консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями

Участники заседания рассмотрели десяток вопросов, касающихся жизни национальных сообществ города, а также сотрудничества в сфере культуры. Подробности в сюжете.

Серовский городской округ подключился к межнациональному движению «ПроРФ», цель которого объединить граждан с активной жизненной позицией разных национальностей и возрастов. Это движение инициировало Федеральное агентство по делам национальностей России. Серовский Дом молодежи уже наметил ряд мероприятий, которые пройдут в рамках поддержки данного движения в нашем городе.

ОЛЬГА НИКОНОВА, ДИРЕКТОР МБУ «ДОМ МОЛОДЕЖИ»: «27 марта состоится караоке-конкурс патриотической песни среди команд студенческой и работающей молодежи. В течение года будут проводиться акции и флешмобы, приуроченные к празднованию государственных праздников».

Также на консультативном совете обсудили итоги проведенных в Москве Международных Рождественских образовательных чтений, а также возможность участия города в Международном фестивале православной культуры «Царские дни», который пройдет в Екатеринбурге в июле этого года. Кроме того, говорили о работе национальных центров «Калинка» и «Чулпан». В этом году на территории округа планируется провести ряд межнациональных культурных проектов. Один из них – городской конкурс рисунков к столетию Азербайджанской Демократической республики, а второй, более масштабный – «Национальные свадебные костюмы, традиции и обычаи».

МАРИЯ ПРОНИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В октябре в музее будет работать выставка, посвященная свадебным традициям разных народов. Это межкультурный проект, который поддержали учреждения культуры, ЗАГС, национальные коллективы. Хотели бы пригласить к участию горожан, которые хранят со свадебных торжеств платья, подарки. Все эти предметы мы примем на время выставки».

Также в рамках этого проекта воспитанники Центра «Эдельвейс» будут создавать куклы в национальных костюмах, Управление культуры и ЗАГС запланировали городские праздники семьи. К этому проекту подключились и другие национальные сообщества города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.