Курсы валют

Курс ЦБ
$  63.27
 73.48
Биржевой курс
$  63.76
 74.00

Жители города жалуются на уличную грязь, которая образовалась в результате подсыпки дорог специальным реагентом

Многие жители Серова обращаются к нам в редакцию с вопросом: «Почему так грязно на улицах города?» Грязь везде – на автомобилях, в квартирах, в различных городских учреждениях, магазинах. За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам.

Не снег, так соль. На смену больших завалов снега в прошлом зимнем сезоне, в этом году у серовчан другая напасть – уличная грязь. Жители, обращающиеся к нам редакцию, жалуются – свои автомобили только успевают загонять в автомойки, а пешеходы на своей обуви приносят грязь в квартиры, учреждения и везде, куда бы ни пришли. Среди недовольных серовчан – и Наиль Каримов.

Наиль Каримов: «Никуда невозможно зайти, везде соль – в поликлиниках, автобусах. Обувь вообще грязная. Детям раньше было, где поиграть на улице, теперь нет – кругом соль. Если снега нет, зачем так сыпать? Ну ладно, если гололед. Ну не так же засыпать! Я так считаю».

С вопросом Наиля: «Зачем так сыпать?», мы обратились к специалистам муниципального предприятия «Серовавтодор» и узнали, что, прежде всего, подсыпка производится при обнаружении скользких участков дорог. Но основной причиной активного выполнения этих работ стали многочисленные предписания ГИБДД, требующие убрать образовавшийся на дорогах снежный накат – согласно существующему с 1993 года ГОСТу.

Роман Клименков, заместитель директора МП «Серовавтодор»: «Данный ГОСт, который сегодня действует, не допускает наличие снежного наката на проезжей части ни на сантиметр. Соответственно, в наш адрес от ГИБДД получено около 20 предписаний с требований устранить снежный накат с помощью противогололедных материалов». Это единственный способ. Невыполнение данного предписания влечет за собой наложение административного наказания в адрес МП. Последняя подсыпка производилась 26-27 числа, после этого подсыпок не было. Применяем щебеночно-песчаную смесь Богословского рудоуправления с добавлением минерального концентрата, это в народе – соль».

В свою очередь мы обратились к сотрудникам ГИБДД с вопросом, насколько необходимо было в этом малоснежном зимнем сезоне производить столь грандиозную подсыпку противогололедными материалами? Ведь, как отмечают жители, это первый год за последнее время, когда на улицах такая грязь.

Алексей Смарыгин, старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД СО МВД России «Серовский»: «Когда асфальт чистый, это безопасно, когда есть сильный накат – уже небезопасно. Есть требования отсыпки дороги, они должны быть соблюдены. Механическим способом данный накат нереально убрать, кроме подсыпки реагентов, кроме соли. Соль плавит снежный накат, но его надо вовремя убирать, там есть время на расплавку соли и они должны убираться».

Однако, по словам заместителя директора МП «Серовавтодор» Романа Клименкова, с уборкой того, что остается после подсыпки реагентов, специалисты нисколько не временят. По его словам, каждый день на улицы города выходит специальная техника и борется с завалами снега и грязи на проезжих частях повсеместно.

Роман Клименков, заместитель директора МП «Серовавтодор»: «Последствия мы в ежедневном режиме убираем. Мы счищаем машинами весь этот материал, расплавленный снег. В ежедневном режиме эту работу ведем по всей уличной сети города Серова. Сегодня производим работы по улице Ленина и Кирова».

При этом Роман Валерьевич отметил, что и сам видит, как грязно на улицах, но избежать подсыпки солью не удастся, ведь, во избежание больших штрафов, им необходимо выполнять предписания от сотрудников ГИБДД, которые, в свою очередь, действуют, согласно нынешнему ГОСТу. Единственное, чем можно успокоить серовчан, что на замену действующему ГОСТу, в будущем году планируется введение нового стандартизирующего документа, согласно которому, допустимая толщина снежного наката будет 4 сантиметра. Чтобы устранить уличный недостаток такой величины, не надо будет применять реагент, с этим способна справиться специальная техника муниципального предприятия «Серовавтодор».

  • 3 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07