Сотни серовчан окунулись в купели в Крещение Господне

Сегодня православные верующие всего мира празднуют Крещение Господне. По истории, это событие отмечается с того дня, как более 2000 лет назад Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. И с тех пор одной из самых почитаемых традиции стало купание в проруби. Что и сделали многие серовчане в прошедшую ночь на городском пруду, где оборудована единственная в округе санкционированная, благоустроенная купель. Нина Архинос побывала на месте события.

НИНА АРХИНОС, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня, конечно, не трескучий мороз, как это бывало в прошлые годы в Крещение Господне, однако, все равно очень холодно. И не каждый человек в такую погоду решится окунуться в купель, но есть и те, кто готов это сделать. И сегодня, в ночь с 18 на 19 января, многие из серовчан собрались здесь, на городском пруду».

Именно здесь, на большой ледовой площадке городского пруда уже несколько лет подряд организуется крещенская купель – единственная санкционированная в округе. Если около 24 часов людей было немного, то уже в полночь образовалась целая очередь желающих окунуться в купели. В большинстве это была молодежь. По их словам, не передать словами, какие необычные эмоции и ощущения испытываешь при окунании.

Жители города:

«Просто отлично! Делаю это, потому что традиция такая есть. Окунаюсь давно, не в первый раз. Сейчас мне жарко, потом, знаю, будет холодно. В голове самые лучшие мысли».

«Сначала становится холодно, а потом тепло. Это уже традиция, я четвертый раз окунаюсь. Это как закаливание. В результате не болею, весь год стабильно!»

«Классное ощущение. Здоровье прибавляется, так сказать, окрыляешься. Если веришь в это, значит всё будет отлично».

«Ощущение, как заново родился. У меня был перерыв, сейчас опять решил. Надо в это верить. Вот вы сами попробуйте и будете потом ходить каждый год»

Некоторые вместе с детьми приходили к купели набрать освещенной воды и умыться ею, веря в то, что это даст им душевное и физическое очищение. Встретили мы на городском пруду в эту ночь и главного врача Серовской городской больницы Ивана Болтасева, который, как оказалось, также соблюдает эту традицию.

Иван Болтасев, главный врач Серовской городской больницы:

«Уже не первый год я окунаюсь в прорубь 19 января. Заметил, стал реже болеть, здоровья больше».

«А что вы скажете скептически настроенным людям, которые не пойдут нырять в холод, боясь простудиться?

«Я не знаю, простудиться можно, и сидя в теплой комнате. Как показывает практика, при окунании в прорубь этого не происходит. И я, знаете, объяснить это не могу».

Как мы увидели, окунание в прорубь сопровождалось у людей лишь положительными эмоциями. Наверное, и потому, что место для массовых крещенских купаний было оборудовано с учетом всего необходимого. Во-первых, у проруби всегда находились сотрудники МЧС, которые следили за тем, чтобы каждый человек безопасно окунулся, а потом быстро облачился в теплые вещи. Во-вторых, дежурство осуществляли сотрудники полиции, готовые предпринять необходимые действия в случае чего. В том числе за порядком на парковке следили сотрудники ГИБДД. Также наготове была и машина бригады скорой медицинской помощи. Что касается необходимых удобств, в этом смысле тоже было все предусмотрено. В двух просторных палатках мужчины и женщины могли переодеться и выпить душистый горячий чай, который здесь подавали всем желающим. Вся территория освещалась, вокруг купели сделан деревянный настил, выложенный хвойными ветками. Добавим, что по информации медиков и сотрудников правоохранительных органов, все прошло без происшествий.

Стоит отметить, что сегодня многие верующие серовчане с утра поспешили в Пророко-Ильинскую церковь и Храм во имя Преображения Господня, где по традиции, они могли набрать крещенскую освященную воду. Считается, что эта вода целебная и способна излечить не только различные болезни, но и укрепить дух человека. По словам прихожан, набранную воду они пьют, готовят на ней еду, принимают ванну, окропляют дом, используют для умывания. При этом отмечают, что помыслы у человека при употреблении воды должны быть чистыми, добрыми и светлыми.

  • 4 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07