Сегодня во всем мире отмечается День домашних животных

День, призванный формировать в людях ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Между тем, то и дело мы слышим о случаях, когда животные попадают в беду, притом часто по вине хозяев. И во всем мире, в нашей стране, и в  нашем городе есть люди, которые прикладывают все усилия, чтобы помочь четвероногим. С одной из них, Татьяной Лапшиной, вы познакомитесь в рубрике «Мой любимый питомец».

«У меня нет  в доме злых и агрессивных кошек и собак» — говорит Татьяна Лашина, объясняя это тем,  что все четвероногие когда-то с лихвой «хлебнули» горестей бездомной жизней. А  сегодня, уже спасенные Татьяной, преисполнены благодарности и доброты настолько, что даже кошки, по природе хищники, не желают причинять боль живущим в доме декоративным крысам, все вместе живут в мире и согласии. В доме у Татьяны сменилось не одно поколение спасенных животных. Многих удалось пристроить в хорошие руки. Есть и те, к  которым хозяева за долгое время привыкли и не пожелали с ними расстаться. У каждого питомца своя печальная история прошлого.

Татьяна Лапшина: Вот. Кошка Мафаня, в морозы забрали её, в дикие морозы, забрали из подъезда, сказали, что она умирает. Хотели пристроит. Муж сказал. Давай. Оставим себе. Вот сейчас еще две девчонки носятся. Тоже с августа месяца. Одних из пипетки выкармливали. Алиса здесь ходит. Тоже привыкли к ней. Вот Маркус – бараки на Краснофлотской сносили. Там было очень много кошек брошенных».

Надеется Татьяна, что удастся пристроить в добрые руки и вот этого веселого щенка. Еще вчера он замерзал на улице, пока поздно вечером семья Татьяны, по просьбе людей, не забрали его домой. И так день за днем, год за годом, Татьяна спешит на помощь тому, кого, порой, жестоко обидели свои же хозяева — несмотря на душевные переживания, финансовые трудности и скептическое отношение к этому делу окружающих.

Татьяна Лапшина: Раньше как-то стыдно было помогать животным. Часто крутят пальцем у виска. У нас мнение о зоозащитниках сложилось какое? Одинокая, никому не нужная женщина, которая ничем не занимается. Это неправда. Многие боятся, помогают, но не афишируют». Это большие нервы, это столько слез, за каждое погибшее животное. Мы берем их с улицы, не гарантируем, что они здоровы. Мы бьемся за каждого. У нас и умирают животные, потому что попадают в ужасном состоянии, загрызанные собаками, зараженные инфекцией. Знаете. Сколько звонков поступает, чтобы забрать у них котят, притом, с угрозами, если вы их не заберете, то я пойду их выкину и убью. Это очень серьезно, очень больно, бьет по нервам. Очень тяжело».

А насколько тяжело зоозащитникам  узнавать из новостей о вопиющих проявлениях жестокости хозяина к своему питомцу. Взять недавний случай, размещенный в соцсети «В контакте», когда хозяин в Якутске, облив водой свою белую овчарку, отправил её в сильный мороз в будку, где она просто медленно и мучительно замерзла. Прибывшие на крик помощи соседки, волонтеры, не смотря на все усилия, не смогли её спасти. И можно понять зоозащитников, которые делают всё, чтобы существующая статья №245 Российского закона о защите животных от жестокого обращения была пересмотрена властями страны и доработана для того, чтобы человек нес более серьезную ответственность за свои нечеловеческие поступки.

Татьяна Лапшина: Сейчас зоозащитники требуют, хотят ужесточить закон, хотят принять реальный  рок лишения свободы до 5 лет, штраф до 300 тысяч рублей. Не знаю закон примут. Не примут, всё-таки надеемся. Что примут, чтобы расширить рамки, что значит жестокое обращение. Сейчас председатель Правительства по экологии пошел на встречу и ведет переговоры с зоозащитниками. Значит, все таки увидели и услышали нас. Потом 25 ноября была организована применая Президента, порядка 200 человек с разных регионов, порядка 10 тысяч подписей было собрано за минимальный срок.

И вы можете поддержать зоозащитников страны, подписав созданную ими петицию в группе «Всероссийский закон о защите животных» или в группе «Динго-помощь питомцам». Найти их можно в социальной сети «Вконтакте». Что касается серовских волонтеров, и им вы можете всегда помочь. Позвонив Татьяне по номеру телефона, который вы видите на экране, Вы также всегда можете договориться о том, чтобы взять у неё котенка, щенка или взрослое животное. Но при этом никогда не забывайте об ответственности к тому, кого вы приручили. Ведь это и есть главное, к чему призывает сегодняшний Всемирный день домашних животных.

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07