Механики бережно хранят историю завода, историческое наследие далеких военных лет

В этом году Серовскому механическому заводу исполняется 85 лет. В рамках юбилейной даты мы покажем цикл материалов о предприятии. Сегодня расскажем о музее, который хранит историю завода. Подробности далее.

История создания Серовского механического завода  начинается с 1 ноября 1931 года, когда цех №1 был выведен из состава Надеждинского  металлургического завода. И этому событию, конечно, посвящен отдельный стенд заводского музея.

ВЛАДИМИР МАЛКИН, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ПО ГО И ЧС АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «История нашего предприятия уходит в начало века, это конец 20-х-начало 30-х годов, когда молодая республика начала перевооружать Красную Армию, потребовалось большое количество специзделий для артиллерии, поэтому вышел приказ о том, чтобы цех, который в 1 мировую войну находился на Надеждинском металлургическом заводе, выделить в отдельное предприятие, и это предприятие получило название Почтовый ящик 76».

В годы Великой Отечественной войны коллектив завода своим самоотверженным трудом внес огромный вклад в разгром врага, за что и был награжден переходящими Красными знаменами  ЦК ВКП (б), ВЦСПС и Наркомата боеприпасов. А двое из трех серовчан, принимавших участие в параде Победы 45-го года в Москве, — это серовские механики. Именно люди – гордость любого предприятия, и у каждого подразделения, каждого цеха завода в музее есть свой стенд. Здесь – лучшие труженики, коллективы и руководители подразделений и предприятия, вложившие все свои силы и энергию в становление завода.

ВЛАДИМИР МАЛКИН, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ПО ГО И ЧС АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «У каждого цеха есть свой стенд с фотографиями, и каждый цех написал летопись истории своего подразделения, начиная с 1931 года по 1981, и после этого мы в 2001 году продолжили создание летописи. Музей хранит их, они являются одним из основных документов, которые показывают, чем занимались наши люди, как развивалось наше предприятие. Труд наших тружеников, начиная с 1931 года, отмечен правительственными наградами, таких у нас 680 человек, которые награждены орденами и медалями. Самая высокая награда – это Орден Ленина, им награждены два человека».

В заводском музее хранится и множество наград предприятия. В том числе, и высочайшая, которая была вручена к 50-летию механического завода. Тогда же был открыт и сам музей.

ВЛАДИМИР МАЛКИН, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ПО ГО И ЧС АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «На открытии музея и юбилейной дате присутствовал первый секретарь свердловского обкома партии Б.Н.Ельцин, где он вручил Орден Трудового Красного Знамени. Кроме официальной награды правительства предприятие имеет очень много переходящих Красных знамен, как победитель соцсоревнований в то время. Начиная с 90-х годов, предприятие участвует в различных выставках, в номинациях, «Лидер в бизнесе» и т.д., где неоднократно получал 1,2 места и дипломы».

В заводском музее постоянно проводятся экскурсии для школьников, которым очень важно знать историю одного из градообразующих предприятий и его людях, ведь все это – преемственность поколений, а также это всегда и событие для ветеранов механического завода, у которых появляется возможность вновь посетить родное предприятие.


Один комментарий на “Механики бережно хранят историю завода, историческое наследие далеких военных лет”

  1. Пишу книгу о моем деде Бикмулине Латфуле. Во время войны работал начальником реверсивной машины в Серовском металлургическом комбинате. За трудовую доблесть награжден высшей государственной наградой, орденами и медалями. Нужна более подробная информация. Если есть возможность окажите помощь в сборе материала, документов, фотографий или адрес другой организации куда можно обратиться. Ранее был в архиве завода, где сотрудницы отдела любезно предоставили копию документов из личного дела.
    Заранее благодарен! Для работы с оригиналами документов готов приехать на малую Родину.
    Внук, полковник в отставке, Александр Калинин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.