Три коллектива детской музыкальной школы успешно выступили на фестивале «Андреевские встречи»

«Андреевские встречи». Под таким названием на днях в Кушве проходил областной фестиваль-конкурс ансамблей и оркестров русских народных инструментов. Он посвящен 155-летию Василия Андреева. Это легендарный музыкант, виртуоз-балалаечник и руководитель первого в истории нашей страны оркестра народных инструментов. Три коллектива детской музыкальной школы выступили с успехом на этом фестивале. С чем вернулись? Расскажем далее.

Ансамбль акустических гитар «Снегири» существует больше 10 лет. Он уже не раз становился победителем и призером областных и международных конкурсов. Однако это  абсолютно новый состав: здесь 16 ребят. В основном, это ученики вторых и третьих классов детской музыкальной школы. Для этого состава эта первая такая поездка и первый конкурс. По итогам ребята стали лауреатами третьей степени.

ЛИДИЯ ЕРКИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬ АНАСАМБЛЯ АКУСТИЧЕСКИХ ГИТАР «СНЕГИРИ», ЛАУРЕАТ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ: «Готовились мы долго. Встречались несколько дней на неделе. Поздно вечером. Иногда в 18:30, иногда в 19:00. По часу, по два занимались. Мы играли «Хоровод» и «Танго». После того, как мы сыграли, мы пошли в зал смотреть другие ансамбли. Некоторые спрашивали, откуда мы, и им понравились наши произведения. Особенно — «Танго».

В областном конкурсе-фестивале приняли участие около 500 человек из 11 городов нашего региона. Унисон балалаек стал лауреатом третьей степени. Ребята выступали с двумя произведениями. Это «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик» и русская народная песня «Вдоль по речке». С этой программой коллектив уже выступает второй год. На ударных инструментах здесь играет Ярослав. Уже, говорит, полтора года.

ЯРОСЛАВ КАРАСС, ИСПОЛНИТЕЛЬ УНИСОНА БАЛАЛАЕК, ЛАУРЕАТ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ: «Сначала я был против этого, но потом потянуло чем-то. Понравилось. В Интернете посмотрел, по телевизору показывали, как правильно это делается. Ну, понравилось. Да это просто отвлекает от этого всего. Расслабление от учебы и других занятий».

Уникальную эстрадную обработку вот именно этой композиции «Одинокая гармонь» в исполнении  третьего коллектива – оркестра «Ладушки» – отметило жюри конкурса. Оригинальное, свежее переложение написала руководитель коллектива. Эти ребята по итогам стали лауреатами первой степени.

ОЛЬГА АКСЕНОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРКЕСТРА «ЛАДУШКИ»: «Отдельно жюри также отметило дирижирование. Я даже лучший дирижер этого конкурса. И отметили качественное звучание. Для нас, для оркестра, это очень большая похвала. Жюри высокопрофессиональное. Это профессора Уральской государственной консерватории».

Баян, аккордеон, бас-гитара, флейта, рояль, ударные. Здесь на различных инструментах играют ребята абсолютно разных возрастов. Существует этот оркестр шесть лет. Совсем недавно в основной состав пришли новички. Каждый испытывает большую любовь к своему инструменту. Возможно, в этом и есть залог успеха.

ВЯЧЕСЛАВ ВАХРИН, ИСПОЛНИТЕЛЬ ОРКЕСТРА  «ЛАДУШКИ», ЛАУРЕАТ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ: «Я в коллективе нахожусь пять лет. Занимаю сейчас место первого баяна. А начинал с партии бас-баяна. Мне понравился баян из-за своего тембра, звука и тем, что его было легко освоить».

Сейчас ребята всех трех коллективов готовятся к новым выступлениям. Уже через несколько дней одни примут участие в фестивале «Музыка души», а другие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Волшебство звука».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.