Инсульт: предупредить, распознать, победить…

Одно из самых серьезных заболеваний – это инсульт. При этом медики отмечают, что с каждый годом болезнь становится моложе. Сейчас в неврологическом отделении Серовской городской больницы, рассчитанном на 40 мест, 34 пациента с диагнозом инсульт. По словам специалистов, очень важно своевременное обращение пациента, правильное лечение и реабилитация.

Инсульт – это  нарушение в системе кровотока головного мозга. Это как в компьютере – происходит сбой программы. Все файлы на месте, но дорога к ним заблокирована либо в результате закупорки сосудов, либо из-за его разрыва. Бешеный ритм современной жизни, полный событий и стрессов, заставляет эту болезнь молодеть. Но самое главное, на что жалуются медики, это позднее обращение за помощью. Работая в саду в самое пекло и почувствовав себя плохо, пациенты упускают те самые важные 3 часа, когда процесс можно остановить.

ИВАН РУСАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ СГБ№1: «На сегодняшний день в нашем отделении есть 4 человека, которым от 30 до 40 лет, 5 пациентов — от 40 до 60. Это молодой возраст. В дальнейшем вопрос о трудоспособности, о инвалидизации, к сожалению. И пациенты поступили к нам вне терапевтического окна, когда мы можем помочь восстановить их функцию».

Николаю повезло. Он вовремя обратился за помощью. Сейчас проходя курс лечения и реабилитации, радуется, что не упустил время.

НИКОЛАЙ, (ВЕРХОТУРЬЕ) ПАЦИЕНТ: «Вот именно этого я и боялся, чтоб не запоздать».

Причины инсульта самые разные: здесь и наследственность, и факторы риска, к которым относятся вредные привычки, возраст, давление и многое другое. Главное опять же – распознать симптомы и обратиться к специалистам, которые точно знают, как помочь.

СВЕТЛАНА РИБ, СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СГБ№1: «Это непосредственная помощь мультидисциплинарной бригады, это специалисты по массажу, по реабилитации, специалисты по социальной работе. После пролечивания очень много пациентов идет на реабилитацию (санаторий Реж). Очень приятно, когда после реабилитации, пациенты говорят «спасибо».

Если вы вдруг почувствовали онемение конечностей, или у вас беспричинно заболела голова, есть нарушения в речи – не откладывайте, думая, что все пройдет, обратитесь к врачу. Даже просто для собственного спокойствия. Не давайте инсульту шанса брать верх.

[local /wp-content/uploads/2015/07/08-insult.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.