95 лет экспертно-криминалистической службе серовской полиции

1 марта экспертно-криминалистической службе серовской       полиции исполняется 95 лет. Всего в ней трудятся пять специалистов, они занимаются экспертизой и исследованием мест происшествий. Один из сотрудников, майор полиции Владимир Щепочкин, начальник отделения, проработал в системе МВД около 17 лет.

Уникальная, очень сложная и очень интересная работа эксперта-криминалиста. Именно ее выбрал 15 лет назад Владимир Щепочкин, возглавляющий сегодня отделение экспертно-криминалистического центра. А ежедневная работа его сотрудников – это выезды в составе следственно-оперативной группы на места происшествий, изъятие следов преступлений, производство экспертиз, из которых впоследствии формируется доказательная база, фото- и видеофиксация допросов свидетелей, проведения следственных экспериментов и других следственных действий. Приходится работать в самых разных условиях – в любую погоду и время суток. Но к специфике своей работы эксперты привыкли. Когда же она приносит ожидаемый результат, это всегда радует, тем более, сегодня имеется больше технических возможностей для раскрытия преступлений.

Владимир Щепочкин, начальник отделения № 1 ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области по обслуживанию ММО МВД России «Серовский»: «У нас установлена станция АДИС «Папилон», сейчас имеется вся база следов рук, и началось раскрытие преступлений прошлых лет. Сейчас цифровая фотография, т.е. непосредственно сразу на осмотре места происшествия мы можем фотографировать не только следы, а любой объект, и сразу передаем, это занимает буквально минуты, а не часы, как раньше. У нас современная техника, это микроскопы. Если раньше изображение тоже надо было сфотографировать, увеличить, все это распечатать в мокром процессе, сейчас можно нанести на экран монитора, все детально исследовать, увеличить и т.п. И та же автоматизированная система АДИС «Папилон» позволяет по следам пальцев рук позволяет своевременно раскрывать преступления. И все это в совокупности дает очень большой результат в нашей работе».

В прошлом году, например, при сравнении изъятых следов с места преступления и отпечатков пальцев были установлены личности злоумышленников, совершивших кражу из серовского магазина, проникновение в помещение банка и даже кражу из похоронного агентства, совершенную еще в 2010-м году. В 2013 году сотрудниками экспертно-криминалистического подразделения принято участие в более тысячи осмотрах мест происшествий, выполнено свыше 980-ти экспертиз и исследований. Надо сказать, что в настоящее время проводится 5 видов экспертиз, но в ближайшем будущем их число расширится.

Владимир Щепочкин, начальник отделения № 1 ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области по обслуживанию ММО МВД России «Серовский»: «В нашем подразделении производятся экспертизы холодного оружия, дактилоскопические экспертизы, трасологические экспертизы, в которые включают все остальные следы объектов, автотранспорта, следы орудия взлома, следы обуви и т.д. Баллистическая экспертиза – это экспертиза огнестрельного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов, которая изучает подделку документов. В конце года запланирован допуск на получение почерковедческой экспертизы».

Проверять документы на подлинность сложнее всего. Это наиболее трудоемкие экспертизы, которые требуют больших познаний и более продолжительного периода времени для их исполнения. Вообще эксперт – это человек глубоких знаний в самых разных областях и постоянно совершенствующийся. И сама служба, отмечающая нынче большой юбилей, тоже прошла большой путь преобразования и качественного развития.

Владимир Щепочкин, начальник отделения № 1 ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области по обслуживанию ММО МВД России «Серовский»: «В связи с празднованием 95-летия экспертно-криминалистической службы хочу поблагодарить ветеранов, сотрудников за плодотворную и упорную работу, пожелать всем счастья, здоровья, успехов».

[local /wp-content/uploads/2014/02/28-02.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.