Пенсионные баллы опубликуют в Сети

eldery woman on a laptopУ каждого гражданина России в 2014 г. появится личный кабинет в интернете, в котором можно будет ознакомиться со своим пенсионным досье, передает РИА «Новости».

«Мы собираемся реализовать проект так называемого личного кабинета. Идея заключается в том, чтобы каждый гражданин в любой момент времени, в онлайн-режиме смог войти в свой личный кабинет и посмотреть, какой объем пенсионных баллов имеет на сегодняшний день», — рассказал министр труда и социального развития Максим Топилин на сегодняшней встрече с депутатами комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Госдума в конце декабря приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года. В том числе был принят закон, направленный на создание системы гарантирования пенсионных накоплений. По нему, система будет состоять из двух уровней: резервы по обязательному пенсионному обеспечению, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений.

Согласно новой формуле, трудовую пенсию смогут получить только те россияне, которые выполнили три условия: достигли пенсионного возраста, имеют минимальный трудовой стаж и минимальное количество коэффициентов — 30 баллов. При этом минимальный стаж для получения пенсии по старости к 2025 г. достигнет 15 лет, сейчас он составляет 5 лет.

Баллы — пенсионные коэффициенты, которые будут рассчитываться из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимые 30 баллов россияне получат, если будут перечислять в Пенсионный фонд полный тариф пенсионных взносов без накопительной части в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в течение 15 или в размере одного МРОТ в течение 30 лет. Таким образом, 1 балл россиянин может получить, если в течение года отчисляет в Пенсионный фонд стандартные 22%.

Вообще, трудовая пенсия будет делиться на два вида: страховую и накопительную. Для тех, кто родился раньше 1967 г., возможен только один вариант — страховая часть. А те, кто моложе, смогут выбирать: либо они участвуют в страховой системе, либо выбирают пенсионный фонд и формируют дополнительную накопительную пенсию.ФОТО: depositphotos.com

http://www.utro.ru/articles/2014/01/24/1170914.shtml


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.