Новости «Канала С» в эфире уже больше 20-ти лет

Сегодня мы отмечаем день рождения. В редакции – обычный рабочий день, в информационной программе восемь репортажей, которые вы увидите в ближайшие полчаса. В кадре всё просто. А что за кадром? Именно об этом мы решили рассказать вам сегодня на примере подготовки к выходу в эфир одного из репортажей.

И днем, и ночью, и в городе, и почти в глухом лесу. Наши съемочные группы можно увидеть везде – на официальных мероприятиях, праздниках, в больницах, на месте ДТП, в горячих цехах, в горах и даже на фермах. Мы в эфире уже 22 года. За это время многое поменялось, но неизменным остается желание работать, информировать и удивлять наших зрителей. Сегодня у вас есть возможность увидеть новости изнутри. Готовы? Поехали. Главный символ Нового года — ель. Каждый год в это время металлурги привозят её на главную праздничную площадь. И каждый год мы вместе с рабочими ездим в лес «рубить ёлочку». Только по-своему. С определенного расстояния. Пока журналист собирает информацию у участников события, оператор ищет интересные ракурсы и, как мы говорим, «набивает» картинку. Запись интервью – один из главных этапов подготовки репортажа. Поэтому к нему журналист всегда готовится. Заранее продумывается и «стенд ап».

Вот на этом этапе корреспондент не просто так смотрит на экран, в этот момент практически рождается репортаж. Какие слова лягут в основу текста, что пойдет в качестве синхрона, а что в качестве интершума, как по максимуму использовать видеоряд – решается именно сейчас. Только после этого ловкие и быстрые пальцы начинают «стучать» по клавиатуре.

Нина Архинос, корреспондент: «Вообще самая важная часть нашей кухни, я считаю, проходит, когда мы приезжаем после съемки к нам в редакцию. Когда отсматриваешь материалы, возникает проблема выделить главное из интервью, и тут важно помнить, что вот это главное должно умещаться в 20-30 секунд».

Пока журналист дописывает свой очередной шедевр, оператор уезжает на досъемку – для данного репортажа нужно больше видеоматериала. Как только все элементы мозаики собраны, съемочная группа собирает «рыбу». Нет, это не то, что вы подумали. Это так называемый «скелет» будущего репортажа. Записывается голос, а потом к нему присоединяются синхроны. Кстати, из того, что съемочная группа записала и наснимала, а это примерно 30-40 минут, в эфир пойдет только 2-3 минуты.

Лев Юденков, оператор: «Бывает так, что снимаем мы много, потому что стараемся не пропустить хороших кадр, и в итоге получается видео по 20, 30 и даже 40 минут. Ну и, конечно, при монтаже пытаемся включить самые лучшие кадры, чтобы были подобраны по-монтажному, и человек воспринимал сюжет, не отвлекаясь ни от чего. Чем проще сюжет выглядит на экране, тем скрупулезнее работа съемочной группы».

Вот так на телевидении несколько часов работы можно уместить в несколько минут. Мы показали вам только основные этапы без согласований и обсуждений, которые происходят каждый день. А сейчас смотрите, что из этого получилось: сам репортаж о путешествии елки из леса на площадь.

[local /wp-content/uploads/2013/11/14-kanals.flv]

4 комментария на “Новости «Канала С» в эфире уже больше 20-ти лет”

  1. Поздравляем! Уже 4 года с лишним живем не в Серове, но каждый будний день жду, когда новости будут выложены на сайт- смотрим и вспоминаем родной город..

  2. Третий или второй год ПОДРЯД (второй-100%): «… обыскали все леса, но самую красивую нашли в районе птицефабрики…» Ищите в следующем году сразу там же)))

  3. А где информация о дне борьбы с диабетом?

  4. А мы в эфире 3 года.
    Мы молоды, энергичны и полны сил для дальнейших свершений и борьбы с «тёмными силами». 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.