Жизнь россиян изменится бесповоротно

ПоликлиникаВ четверг в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная тому, как приучить россиян к здоровому образу жизни. Заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко продемонстрировал чудо-прибор: «Я вам сейчас покажу! Если его к груди прикладывать, то на телефоне будет записываться электрокардиограмма». Этот чудо-телефон депутат привез из Англии. Купил всего за $200. Там он видел еще массу таких же полезных, умных и дешевых гаджетов. В России они пока не продаются. Но ситуация вскоре обязательно изменится, пообещал депутат

В Госдуме готовится законопроект о развитии телемедицинских систем, а также закон о персонализированных данных и о передаче информации. Ведь снятую телефоном электрокардиограмму нужно как-то передавать врачам – прибор пока не настолько умный, чтобы расшифровывать кардиограммы и ставить диагноз.

Уже 14 ноября состоятся парламентские слушания, посвященные развитию телемедицины и IT-технологий. «В мире очень любят развитие информационных технологий в здравоохранении, – объяснил Герасименко. – Модернизация здравоохранения, которая проходила у нас в течение последних трех лет, очень серьезно изменила весь набор медицинского оборудования. Дальнейшая программа развития отрасли предполагает информатизацию. Современное медицинское оборудование во всем мире работает на цифровых технологиях, что позволяет передавать информацию дистанционно».

Новый закон улучшит жизнь, в первую очередь, сердечникам и беременным – вторых смогут «активно контролировать». Они смогут носить по несколько раз в день измерять холестерин, сахар, и так далее, после чего передавать всю информацию в поликлинику по SMS.

«Видите, у него сзади контакты? – показал депутат. – Там, где трудно, допустим, сделать ЭКГ – делаете его сами, затем просто по электронке передаете файл кардиографу, вам его сразу расшифруют и сообщат по SMS, есть у вас проблема или нет. Вызывать вам срочно «скорую» или можно принять таблетку».

Этим новым технологиям будет посвящена выставка «Российское здравоохранение», которая пройдет в Экспоцентре в январе. В рамках выставки ведущие российские ученые совместно с законодателями проведут научный форум, посвященный формированию здорового образа жизни и развитию медицинских IT-технологий.

«Мы действительно очень серьезно отстали, – констатировал Герасименко. – Информатизированная медицина – за ней будущее. Очень многие болезни можно предсказывать в зародыше и затем контролировать».

Информационные технологии коснутся также питания. В рамках развития IT-медицины будут разработаны приложения для смартфонов с QR-кодами. С их помощью можно будет получать информацию о пище в магазинах, кафе и ресторанах. Достаточно будет приложить смартфон к специальному коду на упаковке либо на ресторанном меню, и вам из интернета будет предоставлена информация как о составе данных блюд и продуктов, так и об их пользе либо вреде для вашего организма.  Депутаты уверены, что с помощью подобных проектов удастся заметно оздоровить россиян.08 ноября, 06:40 | Аделаида СИГИДА

Очередь в поликлинике. Фото из архива ИТАР-ТАСС

http://www.utro.ru/mega/


Один комментарий на “Жизнь россиян изменится бесповоротно”

  1. Вы людей спросили, хотят ли они быть здоровыми. Их здоровье не заботит, пока с ног не свалит, все по -барабану. Вон Нынче на диспансеризацию на аркане не затащишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.