«Урал без наркотиков»: реабилитационному центру Карпинска уже год

В Свердловской области создается система государственной медико-социальной помощи наркозависимым. В Екатеринбурге эффективно работает реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Год назад в Карпинске открылся его филиал – реабилитационное отделение. Вчера мы уже рассказывали о дне рождения филиала областного центра, сегодня об этом более подробно.

15 молодых людей желают счастья и новой жизни себе и другим. Несколько месяцев назад их жизнь была наркотическим кошмаром. Сейчас они увидели свет в конце туннеля и возможность избавиться от наркозависимости.

Помогло реабилитационное отделение «Урал без наркотиков» в городе Карпинске. Это государственное бюджетное учреждение в системе Министерства здравоохранения Свердловской области было открыто год назад в рамках реализации правительственной программы, цель которой создание доступной и эффективной медико-социальной помощи наркозависимым.

Вчера в Карпинске коллектив сотрудников, реабилитанты, гости из Екатеринбурга отметили первый юбилей реабилитационного отделения для наркозависимых, подвели первые итоги работы.

Александр Ружников главный врач областного наркологического отделения: «Откровенно скажу, когда начинали работу, было много трудностей. Никто не верил, что государственная реабилитация сможет заработать и принесет результаты. Сейчас важно, что последние 5 месяцев ни один реабилитант не покинул это отделение. Они пройдут до конца этот нелегкий путь и выйдут в общество с достаточно хорошими перспективами».

      Мирза Агарагимов, заведующий реабилитационным отделением для наркозависимых в г. Карпинске: «Первые результаты есть, они еще скромные. 8 человек прошли у нас реабилитационный курс и не употребляют наркотики. Но мы не будем довольствоваться этим, будем развиваться дальше».

За лечение и пребывание в частных центрах и клиниках приходится платить большие деньги. Здесь, в госучреждении, все бесплатно. Отделение реабилитации расположено в двухэтажном каменном доме на улице Советской неподалеку от храма. На окнах нет решеток, здесь не используются силовые методы, не приковывают наручниками к кроватям, вход-выход свободный. Здесь к реабилитантам относятся по-человечески.

Мирза Агарагимов, заведующий реабилитационным отделением для наркозависимых в г. Карпинске: «Проблема наркомании серьезная. Я смотрю на этих ребят как человек, что это мои дети. Как врач делаю все возможное, чтобы помочь им преодолеть зависимость, эту беду. Это действительно беда великая».

Условия для пациентов в Карпинском реабилитационном отделении  комфортабельные. Есть спортзал, большой двор с теплицами, где по желанию работают ребята. Здесь за их жизнь и оздоровление, за их будущее без наркотиков борются все сообща: профессиональные врачи, наркологи-психологи, социальные работники, большую помощь оказывают специалисты из Екатеринбурга, консультации ведут и бывшие наркоманы, которым удалось избавиться от наркотиков.  Курс реабилитации рассчитан на 4-6 месяцев. В его основе – программа «12 шагов».

Александр Ружников, главный врач областного наркологического диспансера: «Эффективность программы заключается в том, что она кардинально меняет отношение к употреблению наркотиков, это становится неприемлемым. Они начинают понимать, что, помимо наркотиков, существуют и другие способы получения удовольствия гораздо более нормальными способами. Вот такая социальная адаптация и социальный настрой на трезвый образ жизни переходит и на другие сферы деятельности. После реабилитации в этом центре, многие отказываются не только от наркотиков, но и от алкоголя и никотина. Помогают достичь этого и другим».

Вчера с первым юбилеем коллектив реабилитационного центра поздравили коллеги из Екатеринбурга, представители администрации Карпинска, священнослужители, которые помогают ребятам, многие из них ходят в храм на службы и исповеди.

Отец Антоний, настоятель храма: «Великое чудо и счастье видеть, как исцеляется душа человека. Ребята приходят в храм на исповедь, и я понимаю, что в их жизни многое меняется к лучшему. Счастье помогать им в этом».

Были на празднике и родители реабилитантов.

Мама реабилитанта: «Мой сын наркоман. Я была просто в отчаянии. А сейчас после нескольких месяцев реабилитации в этом центре он очень изменился, стал совсем другим. Спасибо огромное коллективу, врачам. Вы делаете благородное дело, спасаете наших сыновей».

Этот праздник молодым парням, которые еще несколько месяцев назад не хотели ничего, кроме наркотиков, помог  показать свое настоящее я. Они все одаренные, подготовили отличный концерт, а в спортивных соревнованиях сумели выиграть у команды гостей. Никто из них не прятал своего лица от камеры, ребята откровенно говорили о себе.

Реабилитанты: «Я принимал наркотики много лет, жить без них не мог. Все зашло слишком далеко, я оказался в тупике. И приехал сюда, когда открыли отделение. Сам бы я не справился. Здесь помогли вернуть к жизни, появились новые ценности». «Я скоро заканчиваю курс реабилитации, о наркотиках не думаю. Верю в свои силы, что смогу жить без них и дальше. Очень благодарен центру». «Жизнь без наркотиков – прекрасна. Ребята, не опускайте руки, здесь вам помогут».

Вчера в Карпинске был главный врач областного реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный.

Антон Поддубный, главный врач областного реабилитационного центра «Урал без наркотиков»: «За год общими усилиями мы создали в Карпинске реабилитационное отделение – это первый росток здесь в Северном управленческом округе, который, я верю, вырастет в большое дерево жизни».

Государственные реабилитационные центры в Карпинске и Екатеринбурге только начало. В Свердловской области в рамках реализации правительственной программы расширения доступной помощи наркозависимым будут созданы центры реабилитации в Нижнем Тагиле, Асбесте и других городах.

[local /wp-content/uploads/2013/08/09-centrreabilitacii.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.