Мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан

Мусульмане всего мира сегодня отметили один из главных праздников —  Ураза Байрам. В течение месяца они соблюдали строгий пост и проводили время в молитвах. Сегодня в Серовской мечети прошел праздничный намаз, после чего, всех угостили традиционными блюдами.

С раннего утра мусульмане спешили в мечеть на праздничный намаз. Сегодня для них особенный день. Закончился 30-дневный пост, который они соблюдали в священный месяц Рамадан. От восхода и до захода солнца мусульмане отказывались от еды, питья и развлечений, молились ночами. По словам некоторых, это настоящее испытание. Ведь в этом году Рамадан выпал на июль – световой день был длинным, и временами стояла изнурительная жара.

Ильнур Хазрат, имам: «Иногда кажется, что это тяжело – от восхода до захода солнца от всего отказываться. Только первые три дня непривычно. А во все остальные Аллах дает облегчение. Мы себя ощущаем здоровыми и энергичными».

Пока шли последние приготовления к молитве, рядом с мечетью готовился плов – традиционное угощение для мусульман. В течении последних десяти лет готовит его один и тот же человек. Мустафа Гасымов делает это от чистого сердца – для своих братьев.

Мустафа Гасымов: «Мы готовим всегда на 400 человек два казана по 55-60 литров, чтобы всем хватило».

Ураза Байрам – один из самых значимых религиозных праздников для мусульман. Традиция дня разговения берет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с седьмого века. Сегодня в мечети не было свободных мест – на праздничный намаз мусульмане разного возраста пришли со всего города, некоторым из них пришлось слушать молитву стоя, а кому-то и на улице.

Мансур Хаджи: «Месяц Рамадан закончился. Всевышний примет наш пост, наши молитвы, простит наши грехи. После праздника мы должны продолжать свои славные традиции, вести себя достойно, соблюдать каноны Шариата и надеяться на милость Всевышнего».

Ураза Байрам мусульмане будут праздновать еще два дня. Ходить друг другу в гости, навещать родных и близких. И дальше продолжать свои традиции.

[local /wp-content/uploads/2013/08/08-uraza.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.