В Серове резко возросло количество заболеваний сальмонеллезом

Крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом сложилась в июле в Серовском городском округе. Зарегистрировано 15 случаев, показатели заболеваемости в 15 раз превысили цифры июля прошлого года и более чем в 4 раза показатели среднемноголетнего уровня. 70 процентов заболевших – дети в возрасте до 14 лет, и в основном, это самые маленькие пациенты, до двух лет жизни. Сложившаяся ситуация, как отмечают в территориальном отделе Роспотребнадзора, указывает на то, что заражение происходит в семье из-за несоблюдения родителями правил личной гигиены. Как правило, при употреблении сырых яиц, яиц в смятку, приготовлении яичницы-глазуньи, а также при нетщательном проваривании или прожаривании мяса, мяса птицы, мясных полуфабрикатов. Кроме того, заражение сальмонеллезом происходит и контактно-бытовым путем, когда на кухне используются одна разделочная доска и один нож для сырой и готовой продукции.

Елена Серегина, и.о. начальника Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «Хочется обратить внимание родителей на необходимость использования яиц только в вареном виде. Их необходимо варить не менее 10 минут, или прожаривать с обеих сторон. Необходимо соблюдать сроки реализации мясной продукции, тщательно соблюдать условия приготовления мясных продуктов и полуфабрикатов. Еще раз обращаю внимание на то, что маленькие дети полностью зависят от взрослых, и только соблюдение взрослыми правил личной гигиены может защитить их от этого заражения, тем более, что в 11 % проб мясной продукции, отобранной в торговле, и в 20 % проб, отобранных за июль продукции птицеводства были обнаружены патогенные микроорганизмы».
[local /wp-content/uploads/2013/08/08-rpn.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.