К приезду врачей «скорой» готовьте полис и паспорт

Не посягательство на личную жизнь, а всего лишь выполнение требований Федерального закона. Пациенты скорой медицинской помощи теперь предъявляют врачам документы – полис и паспорт, а также дают согласие в письменной форме на оказание этой помощи. В конечном итоге все это необходимо для осуществления контроля, то есть для блага самих пациентов.

Вызов «скорой» всегда начинается с разговора с диспетчером, который, прежде всего, должен задать пациенту определенный набор вопросов, как, собственно, того требует стандарт приема вызова. Нужно это, чтобы определиться с тремя важными пунктами.

Наталья Шевцова, главный врач Серовской городской станции скорой медицинской помощи: «Является ли вызов действительно вызовом скорой помощи, вызов, который может быть отсрочен (мы его передаем в отделение неотложной помощи при поликлинике, если это не наш вызов) и вызов, когда необходимо посещение участкового врача. На втором конце провода не должны удивляться ни одному вопросу, диспетчер должен получить на них ответы. Диспетчер должен определиться, кого направлять на вызов. Либо это будет бригада интенсивной терапии, либо фельдшерская, либо педиатрическая бригада».

«Приготовьте документы» — еще одна ключевая фраза диспетчера, и это так. Чтобы правильно заполнить карту вызова, медикам нужен ваш полис и паспорт.

Наталья Шевцова, главный врач Серовской городской станции скорой медицинской помощи: «Работая в системе ОМС, мы уже столкнулись с тем, что неправильно заполненная карта, не в полном объеме, рекламируется страховыми организациями. В частности, правильно заполненные данные позволяют пациента идентифицировать именно как застрахованного на территории СГО».

По федеральному закону нужно сегодня пациенту поставить и ряд подписей в медицинской карте. В первую очередь, согласиться на оказание помощи.

Наталья Шевцова, главный врач Серовской городской станции скорой медицинской помощи: «Нет ничего проще, чем дать согласие на медицинское вмешательство. Чтобы мы вас посмотрели, вы должны дать письменное согласие. Это не наше желание, это – Федеральный закон. Отсутствие данной подписи – это рекламация».

Вторая подпись ставится под отказом от медицинского вмешательства, третья подпись – на обработку персональных данных.

Наталья Шевцова, главный врач Серовской городской станции скорой медицинской помощи: «Кроме того, что мы несем ответственность за сохранение жизни и здоровья пациента, мы еще несем ответственность за сохранение тайны. Мы не имеем права сообщать, например, родственникам, чем болен пациент, если он этого не хочет».

Еще одна подпись – это отказ от транспортировки в лечебное учреждение. Тоже необходимая составляющая, в соответствии с установленным порядком, который, в конечном итоге, действует для контроля качества.

Наталья Шевцова, главный врач Серовской городской станции скорой медицинской помощи: «Контроль качества медицинской помощи невозможен, если из этого процесса выпадает какое-то звено. Поэтому, все, что мы просим делать пациентов на вызове для документации, для их блага».

[local /wp-content/uploads/2013/08/07-03.flv]

Один комментарий на “К приезду врачей «скорой» готовьте полис и паспорт”

  1. «За преступления против американского государства суд США приговорил Эдварда Сноудена к высшей мере наказания — проживанию в России на Новой Риге.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.