О качестве и безопасности продуктов говорили на окружном совещании

Актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов и алкогольных напитков на торговых прилавках обсуждались сегодня в Серове на очередном выездном совещании Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. В течение дня перед представителями торговли Северного управленческого округа выступили ведущие специалисты министерства. Подробности в репортаже.

Выездные совещания Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в Северном управленческом округе стали традиционными. Раз в год команда начальников и ведущих специалистов отделов Министерства встречается с представителями администраций северных муниципальных образований, руководителями торговых предприятий. Местом проведения выездных совещаний традиционно является Серов.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Я хочу поблагодарить министерство за проведение выездных совещаний. Это большая поддержка и методическая помощь в решении самых актуальных вопросов производства продовольствия и развития торговли».

По развитию торговли Свердловская область в этом году опередила Санкт-Петербург и теперь занимает третье место в России после Москвы и Московской области. Но остается «больная» для всех регионов страны проблема – недоброкачественный товар на прилавках и связанные с этим риски для покупателя – сообщила заместитель министра Татьяна Попова. Именно эта проблема — обеспечение качества и безопасности товаров и алкогольной продукции на продовольственном рынке Северного управленческого округа – была в центре разговора на министерском выездном совещании в Серове.

Татьяна Попова, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Сами предприятия торговли должны реализовывать свою обязанность по проведению входного контроля тех товаров, которые поставляют к ним на прилавок. К сожалению, многие не делают производственный контроль или делают его формально. Поэтому часто на прилавках мы встречаем товар, который не отвечает требованиям качества и безопасности».

Как говорилось на совещании, правительство области предпринимает все меры для защиты прав потребителей и уменьшения рисков для покупателей, выделяет средства Роспотребнадзору для дополнительных исследований товаров на  рынке продовольствия, строго контролирует местных производителей.

Татьяна Попова, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Если производитель допустил нарушение и находится на территории Свердловской области, у нас есть все возможности для того, чтобы его поправить. Если предприятия находятся за пределами области, действовать приходится через Роспотребнадзор, что часто не приводит к действенным мерам. Поэтому со спокойной душой я говорю: покупайте наш местный товар. Все, что производится в области, находится под контролем Правительства области».

Участники совещания обсудили новые законодательные акты в области торговли, состоялся обмен мнениями, прошли мастер-классы о новых способах борьбы с контрафактной и нелегальной продукцией.

[local /wp-content/uploads/2013/08/01-soveshanie.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.