«Мое второе я»: сад мечты

Известный в Серове цветовод Лариса Черезова – еще один участник нашего проекта «Мое второе я». Сегодня мы побывали в ее прекрасном саду, в котором собраны и благоухают около 500 разнообразнейших видов цветущих растений. Лариса Черезова знает о цветах почти все. Ведь ее увлечению уже 20 лет.

По словам Ларисы Черезовой, цветы она обожает с детства. 20 лет назад они с мужем приобрели участок, и с воодушевлением начали создавать сад своей мечты. Сегодня это поистине райский уголок, который красив с ранней весны до поздней осени. На нескольких сотках Лариса Леонидовна разместила около 500 видов  разнообразнейших летников, многолетников, декоративно-цветущих кустарников, хвойников, почвопокровных растений, хост.

Всего не перечислишь. В ее саду нет ни одного свободного пятачка. Масса цветущих растений создает эффект большого красочного ковра. Ее сад излучает энергию жизни и красоты. Сейчас пик цветения лилий, астильб, флоксов, роз. Аромат здесь просто божественный. Причем, каждый цветок, каждый куст в саду Ларисы Черезовой даже при такой плотной посадке здоров, дает пышное и долгое цветение.

Лариса Черезова, цветовод: «Секреты просты. Надо любить цветы. Эта любовь передается и им. Плюс знания. Я знаю свой каждый цветок, за каждым ухаживаю, вовремя помогаю, подкармливаю, подвязываю. Это уже не просто увлечение».

За двадцать лет из обычного увлечения цветоводство стало для педагога с 50-летним стажем работы Ларисы Черезовой второй профессией. Она знает о цветах почти все. Изучает специальные журналы, цветочные каталоги, дружит со цветоводами из многих городов России. И ежегодно пополняет свою обширную коллекцию цветов редкими новинками, привозит и выписывает их отовсюду.

Лариса Черезова, цветовод: «Мне нравится, когда сад развивается, меняется. Это интересно. Поэтому приобретаю редкие необычные сорта. Это сложно. Новые цветы капризны. Но у меня хватает опыта и терпения. Как правило, новинки, даже южные, у меня приживаются, и я начинаю с ними дружить».

Сад Ларисы Леонидовны интересен еще и тем, что ее коллекция флоксов насчитывает 40 сортов, не меньше у нее и лилий, а в коллекции декоративных кустарников – 35 видов и сортов.

Сейчас Лариса Леонидовна создает коллекцию гортензий и хвойников, планирует сделать большой розарий и серьезно заняться вертикальным озеленением сада, для этого начала приобретать редкие виды вьющихся растений. Планов у нее много. Кстати, своим опытом и посадочным материалом Лариса Леонидовна делится с другими. Ее цветы украшают сады многих горожан.

[local /wp-content/uploads/2013/07/31-konkurs.flv]

Один комментарий на “«Мое второе я»: сад мечты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.