«Мое второе Я»: музыкальные инструменты своими руками

Откуда, спросите вы, на Урале музыка индейцев? Все очень просто. Национальную флейту теперь можно сделать своими руками из простой удочки. Именно такую смастерил Александр Титов, преподаватель музыкальной школы по классу ударных инструментов, участник конкурса «Мое второе Я». Мастер-класс игры на флейте ручной работы он дал сегодня нашей съемочной группе.

Именно так звучит флейта Пана. Простое сочетание трубок тростника, но удивительный, пронзительный звук, идущий в самые глубины сердца. И все это сделано руками Александра Титова. Надо сказать, что выражение «если человек талантлив, то он талантлив во всем», в полной мере относится к сегодняшнему герою. Музыка  – это всего лишь выражение творческой натуры.

Александр Титов, преподаватель ДМШ по классу ударных инструментов: «Она есть у молдавских народов. У нас они называются кугиклы. Это южноамериканский вариант флейты Пана. В переводе по древней легенде – это поющий тростник. Здесь тростника нет, одни удочки. Звук не простой флейты, а с придыханием. Действительно, как поющий тростник. Звук ветра в нем, где-то и разговор слышен. Мне так кажется».

Увлечение национальной культурой индейцев, со слов Александра Титова, началось давно. А вот мастерить инструменты своими руками он начал всего год назад. Теперь все свободное время уходит на новое занятие. Чтобы сделать такую флейту, у Александра  уходит до двух дней. А вот достать материал – дело очень сложное. Подходящий бамбук или тростник найти на Урале проблематично. Но это не останавливает творческую натуру.

Александр Титов, преподаватель ДМШ по классу ударных инструментов: «Все мы раньше болели фильмами с Гойко Митичем. Это что-то осталось. Вот и решил попробовать».

Чтобы научиться извлекать музыку ветра из простого национального инструмента, как говорит Александр Титов, не обязательно иметь музыкальное образование, нужен просто слух и чувство прекрасного. И тогда даже простая удочка запоет волшебной мелодией.

[local /wp-content/uploads/2013/07/30-konkurs.flv]

2 комментария на “«Мое второе Я»: музыкальные инструменты своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.