Интернет ответил на инициативу Мизулиной матом

965bigЭксперты и законодатели раскритиковали предложение депутата Госдумы Елены Мизулиной блокировать сайты, блоги и аккаунты в соцсетях за мат. Подобная мера технически невозможна и абсурдна по своей сути, уверены они.

Сегодня утром «Известия» сообщили о том, что глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов.

«Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так, — заявила Мизулина.

Чтобы оградить детей от мата, депутат предложила вносить все ресурсы, на которых найдут нецензурную лексику, в черный список. На то, чтобы удалить мат, у владельцев сайтов будут сутки.

Позднее Мизулина заявила, что речь о законопроекте пока не идет. «Речь идет об обсуждении вместе с интернет-сообществом вопроса, как быть с нецензурной бранью, которой переизбыток в интернете», — пояснила она РИА «Новости».

Интернет-сообщество, между тем, жестко раскритиковало идею Мизулиной, назвав это предложение утопией. «Конечно нет ни одного на 10 человек интернет-пользователя, который никогда в шутке, анекдоте не использовал какие-нибудь старорусские крепкие выражения. И с технической точки зрения это так же утопично, тоже самое, что вычистить из всего интернета предлоги. Мы, как технически подкованные люди, понимающие, какая огромная работа за этим стоит, рассматриваем это как утопию», — заявила в интервью корреспонденту «Yтра» пиар-директор Mail.ru Group Ксения Чабаненко.

«В отличие от 139-го Федерального закона, который предусматривает ответственность за противоправную информацию и имеет дело с относительно редкими (на общем фоне) явлениями, такими как наркотики, детское порно и суицид, новая инициатива предлагает бороться с категорией информации, представленной в интернете (как и в реальной жизни) на качественно ином уровне. Мы не уверены, что это возможно сделать технически, так как объем информации, которую нужно будет найти, обработать и классифицировать, будет просто огромным»,- заявил, в свою очередь, председатель комиссии РАЭК хостинг-провайдеров и регистраторов, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

«Кроме того, необходимо понимать, что ни одна автоматизированная система не справится с этой задачей — вопрос крайне сложен, и требует рассмотрения условий появления информации, контекста, большого количества социальных и культурологических факторов. Соответственно, потребуется участие человека для оценки информации и принятия решения. Чтобы обеспечить хотя бы какую-то приемлемую оперативности работы потребуются большие затраты на обучение и найм персонала, организацию их работы и так далее», — добавил он.

Убрать нецензурные выражение из общения в интернете невозможно, уверен известный блогер Илья Варламов. «Мат, это неотъемлемая часть русского языка, он есть в литературе, есть в кино, музыке, да, это не для эфира, не для СМИ, но как без этого русский язык не может существовать. И естественно, интернет, как мировое пространство ограничить по мату, кроме как перерубить кабель будет невозможно, иначе придется блокировать все сайты. Я не знаю ни одной социальной сети, где нет мата. А если рассматривать мат в комментариях к статьям или еще в чем-то, то проще обрубить сразу весь интернет, не понятно зачем его пытаются мучить, пытать и ждать, когда он сам умрет», — заявил он «Yтру».

«Знаете, как в фильмах — «Убей меня сразу, не мучай, я все равно ничего не скажу», вот примерно так же и интернет сейчас смотри жалобными глазами на депутатов и говорит — «лучше сразу убейте». Есть единственный путь, если депутаты хотят контролировать интернет, нужно приглашать северокорейских специалистов, перерубать кабель и строить свой особый интернет без мата, без плохих картинок, без всего остального. Будет тогда им счастье, полный контроль, только хорошие новости, ни мата, ни пропаганды гомосексуализма и пропаганды наркотиков. Сразу заживем!», — добавил Варламов.

Схожего с Варламовым мнения придерживается вся блогосфера, которая не стеснялась в выражениях, комментируя идею Мизулиной. «Я считаю, что запретить людям писать в интернете матом — цинизм высшего порядка. По этому поводу только матом и можно, да и по всем остальным тоже. Еще и мат у частных лиц отобрать? Я тогда эмигрирую точно», — написал блогер karlivanych.

Другим пользователям не ясно, как может быть реализована идея Мизулиной. «Мне реально интересно, каким образом будет отслеживаться все это? Будет ли создан реестр, где будут собраны все матерные слова, которые потом бездушная машина (вряд ли человек) станет отслеживать в интернетах? Как будут карать?» — задался вопросом блогер anamivo.

А писатель Эдуард Багиров заметил, что подобная инициатива равносильна запрету самого интернета. «Запретить мат в интернете — такое же абсурдное предложение, как запретить сам интернет. А детей надо воспитывать, а не строить», — написал он в Twitter.

Предложение Мизулиной раскритиковали и ее коллеги. По словам главы комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, блокировать ресурсы за мат технически невозможно. «Это желание, конечно, обоснованно, но как блокировать сайты, содержащие брань? Получается, что за мат нужно блокировать социальные сети? За то, что кто-то написал комментарии, содержащие мат», — приводит слова Гаттарова РИА «Новости». «Инициатива депутатов вызовет просто вал претензий и к соцсетям, и к сайтам. При этом Роскомнадзор технически не сможет с этим справиться», — отметил сенатор.

Схожей позиции придерживается и член комитета Госдумы по информационнойполитике Роберт Шлегель, который считает, что подобные меры прибегут к «бегству» российских соцсетей на зарубежные сервера. «Если мы будем блокировать каждую страницу, на которой эта лексика появляется или будем предписывать Роскомнадзору делать замечания нарушителям, то мы фактически застопорим работу этой структуры. Та схема, о которой сейчас идет речь, она не работоспособна», — подчеркнул депутат, заметив, что использование нецензурных выражений в интернете можно регулировать без блокировки сайтов.

Впрочем, есть и те, кто поддержал Мизулину. «В Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за мат в публичном месте. Если берется ситуация с интернетом, то нужно брать в расчет, что десятки, сотни, тысячи людей видят переписки и многочисленные комментарии, в которых присутствуют нецензурные слова, а это бесконтрольно. Нужно наводить порядок. Нет порядка, когда пишут отзывы на какие-либо компании не оставляя фамилии и имени. Соответственно, в интернете есть внешнее общение и внутреннее в сети между людьми. Я считаю что необходимо приводить к действующему законодательству, чтобы мат отсутствовал в интернете», — заявил «Yтру» адвокат Сергей Елисеев.

26 июля, 15:51 | Алексей КАЛАБАНОВ http://www.utro.ru/articles/2013/07/26/1133954.shtml

ФОТО: depositphotos.com


Один комментарий на “Интернет ответил на инициативу Мизулиной матом”

  1. Солнце русской поэзии А.С. Пушкин был знатным матерщинником, однако это ему не помешало стать»Пушкин -это наше все».
    Что кроме владения и интереса к ненормативной лексике есть за душой основного населения страны? ПУСТОТА и ДИКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.