Комплексные учения: на Серовскую ГРЭС поступил сигнал об аварии на Белоярской АЭС

От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. Сегодня на Серовской ГРЭС прошли комплексные учения по организации действий коллектива в случае аварий техногенного характера и пожаров. Репортаж с места событий.

По сценарию учений, на Серовскую ГРЭС поступил сигнал об аварии на Белоярской АЭС с выбросом радиоактивных веществ. Следуя плану, на предприятии были организованы все необходимые в этом случае действия. Прежде всего, это развертывание пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, кроме того, подготовка защитных сооружений – бомбоубежищ к принятию людей, а также открытие поста радиационного и химического наблюдения. Были проведены другие работы, направленные на выполнение главной задачи – защиты персонала предприятия от последствий радиоактивного заражения.

Василий Коротаев, начальник отдела ГО, ЧС и ПО Серовской ГРЭС: «Сегодня Серовская ГРЭС проводит комплексные учения, которые являются самым серьезным обучением, проводятся на предприятии раз в три года. Станция ГРЭС – это социально-опасный объект, имеет достаточно опасные производственные объекты, на которых может что-то произойти. Эти ситуации мы и обыгрываем на данных учениях».

В учениях участвовал практически весь персонал. По словам специалистов, на станции существуют специальные внештатные аварийно-спасательные формирования – то есть работники, которые помимо выполнения прямых обязанностей, задействованы в области гражданской обороны.

Наталья Беляева, начальник химической лаборатории химического цеха Серовской ГРЭС: «Я работаю начальником химической лаборатории химического цеха. В нынешней работе — начальник поста радиационного и химического наблюдения. Я считаю, такие мероприятия важны, потому что человек будет подготовлен к подобным ситуациям. Человек знает, куда идти, что делать и обратиться. Я надеюсь, нам эти знания не пригодятся».

Кроме этого, к комплексным учениям привлечены городские спасательные службы – медицинские и противопожарные. Уровень проведения мероприятия оценивали специалисты городского управления гражданской защиты.

Анжелика Катаева, инженер управления гражданской защиты Серовского городского округа: «Мне бы хотелось сказать, что комплексные учения соответствуют плану проведения. Все прошло организованно, на хорошем уровне».

Кроме этого, сегодня в ходе учений коллектив предприятия отрабатывал действия при авариях на технологическом оборудовании станции, а также  при пожаре с последующей эвакуацией людей.

[local /wp-content/uploads/2013/07/25-gres.flv]

2 комментария на “Комплексные учения: на Серовскую ГРЭС поступил сигнал об аварии на Белоярской АЭС”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.