Интернет заменяет россиянам телевизор

online newsЗначение интернета как источника информации для россиян стремительно растет, а доверие к телевидению неуклонно падает. Телевизионные новости пока что являются СМИ номер один, однако разрыв между популярностью телевидения и Сети значительно сократился, при этом интернет обогнал по своему значению радио и газеты.

Если в августе 2009 г. новости в интернете узнавали 9% россиян, то теперь это делает 21%, говорится в результатах опроса, проведенного экспертами «Левада-центра». Выросла и популярность социальных сетей как источника новостей — с 6% до 14%. Популярность газет снизилась почти в два раза: если четыре года назад новости в них читали 37% россиян, то теперь это делают лишь 20%.

Катастрофой обернулся рост популярности интернета для радио: в 2009 г. новости по радио слушал 41% россиян, теперь это делают всего 16%. В два раза меньше русскоязычных читателей рассчитывают на то, что новости можно прочитать в журналах, — с 8% показатель упал до 4%.

По-прежнему СМИ номер один для россиян остается телевидение. Так, четыре года назад телевизионные новости рассматривали как источник информации 94%, сейчас это делают 88%. Однако ответы на вопрос о доверии тем или иным источникам, когда речь заходит о новостях, должны насторожить телевизионную индустрию: для этого средства массовых коммуникаций показатель с 79% снизился до 51%.

Не лучше дела обстоят и у других традиционных СМИ. Так, Радио вместо 23% доверяют теперь 12%, газетам — вместо 16% доверяют 12%. Несмотря на общепринятое мнение о том, что интернету доверять не стоит, доверие к интернет-изданиям выросло с 7% до 14%, а доверие к новостям в социальных сетях — с 4% до 11%. Выпуски новостей по центральным телевизионным каналам считают объективными 53% россиян, совершенно объективными — 12%. Больше частью необъективными теленовости назвали 24% участников опроса, абсолютно не доверяют телевидению 3% граждан.

Если проанализировать все цифры комплексно, то становится ясно, что за последние четыре года интернет по уровню популярности в качестве источника информации и по доверию к нему уверенно обогнал радио и бумажные СМИ и стал для россиян «окном в мир» номер два. Если тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, сохранятся, то интернет потеснит телевидение с первых мест рейтингов уже через пять — шесть лет. Однако многое специалисты считают, что бум развития мобильных технологий, который мы наблюдаем сейчас, еще больше ускорит приближение эры интернета как главного средства коммуникации и источника знаний о мире.

http://www.utro.ru/articles/2013/07/08/1129889.shtml

ФОТО: Depositphotos


2 комментария на “Интернет заменяет россиянам телевизор”

  1. Я телик не смотрю уже давно, все в тырнете беру, музыч, фильмы, книги. Все новости отсюда. Телик отстой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.