Уникальный проект на серовской сцене

О достижениях в области культуры должны знать все россияне, в том числе, жители малых городов. Это одна из важных задач государственной политики России. Для её реализации в небольших городах по программе министерства культуры и Государственного театра наций проводятся так называемые творческие семинары-лаборатории. В конце прошлой недели такие семинары прошли с участием Серовского театра драмы. В репортаже подробнее.

Сначала всё как обычно. Гаснет свет и на сцене разворачивается действие. Но спектакль идет не до конца, представлен всего лишь его эскиз. После наступает самое интересное  – творческий коллектив обращается к зрителям, чтобы узнать их мнение, оценку, что понравилось, что может быть, непонятно, а с чем можно поспорить. В результате обсуждения подводится итог: что удалось, а над чем еще следует поработать. Такие творческие лаборатории организовали с 5 по 7 июля в Серовском театре драмы имени Чехова. Всего было представлено пять эскизов спектаклей по пьесам европейских авторов. В этом году именно в нашем городе было решено реализовать столь интересный проект совместно с Государственным театром наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Свердловской области.

Олег Лоевский, арт-директор Лаборатории, театральный критик (г. Екатеринбург): «Сам я из Екатеринбурга. Серовский театр знаю давно. С режиссером Юлей Батуриной мы дружим, знаком с директором театра Натальей Мозжаковой. Если есть такая интересная труппа и такое  руководство, то среди городов Уральского региона было решено провести Лабораторию в Серове».

Первый представленный эскиз называется «Зимний свет» по кинофильму Ингмара Бергмана «Причастие». Это история священника, потерявшего веру в свое дело, которое он любил всю жизнь. По словам режиссера этого спектакля Вячеслава Тыщука, подготовка к представлению была очень насыщенной и интересной. Это еще одна цель организованной в нашем театре лаборатории – когда актеры и режиссер, ранее не знакомые, должны понять друг друга, сработаться и за считанные дни подготовить спектакль.

Вячеслав Тыщук, режиссер (г. Москва): «Уникальность проекта в том, что режиссеры приезжают к незнакомой труппе и за 3-4 дня ставят спектакль. Актеры и режиссер находятся в экстремальных условиях. Все надо сделать быстро. Это очень интересно. И эмоциональное волнение: получится — не получится».

Всего серовской труппе удалось поработать с четырьмя столичными режиссерами, кроме этого, в рамках грантовой поддержки министерства культуры Свердловской области, был приглашен немецкий режиссер. Также профессиональными педагогами из других городов проводились занятия по сценической речи, сценическому движению. Для работы в проекте прибыли и другие заслуженные деятели искусства. В целом, работа в лаборатории оказалась необычной и полезной для всего творческого коллектива, а главное, вызвала большой интерес у серовской публики.

[local /wp-content/uploads/2013/07/08-teatr.flv]

3 комментария на “Уникальный проект на серовской сцене”

  1. Руководитель театра тянет этот богемный воз на своих хрупких плечах, ай да молодец! Получается у железной леди, бурная творческая жизнь тому доказательство.

  2. Проведение такой крутой Лаборатории в Серове придает городу значимость культурной столицы Северного Урала. Я познакомилась на спектаклях с людьми, которые приехали из Екатеринбурга специально на эту театральную неделю и были в восторге от наших актеров. Меня распирало от гордости за наш театр…

  3. Здорово! Вот это — действительно школа мастерства!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.